Tipo: TCC
Título: Participação política e construção da cidadania ativa: estudo exploratório do orçamento participativo em João Pessoa-PB
Autor(es): SILVA, Daiane Emiley da
Orientador: SERAFIM, Lizandra
Membro da Banca: CARNEIRO, Vanderson Gonçalves
Membro da Banca: ACCO, Marco Antônio de Castilho
Resumo: O presente trabalho buscou analisar como a participação política exercida pelos cidadãos, especificamente os conselheiros, no Orçamento Participativo na cidade de João Pessoa, tem estimulado os mesmos a participarem de outros espaços públicos, contribuindo assim para o exercício da cidadania ativa, ou seja, aquela em que o cidadão, além de estar incluso no processo de decisão sobre os assuntos que dizem respeito a suas necessidades, também usa a participação como instrumento de criação e transformação da realidade em que vive. Logo, trata-se de um estudo exploratório com base em revisão teórica e pesquisa de campo. Devido à criação dos espaços públicos, possibilitando uma gestão pública mais democrática e participativa, questões como participação política e cidadania estão, na maioria das vezes, no centro das discussões que envolvem a busca por uma democracia cada vez mais participativa. Logo, a inclusão dos espaços participativos na gestão pública brasileira requer atenção especial. Afinal, esses espaços são o resultado de um processo de redemocratização da sociedade civil, e da luta dos cidadãos pelos seus direitos. O Orçamento Participativo é um caso prático do resultado dessas lutas, a possibilidade de diálogo e do contato direto com o poder público, conforme pesquisas, vem trazendo resultados positivos acerca de participação e educação política. Ao proporcionar a participação dos cidadãos no processo de tomada de decisão, possibilita o exercício da cidadania ativa, ao considerar os seus avanços no país e por tratar-se de uma ferramenta bastante importante para a gestão pública é de considerável importância a presente análise acerca dos ganhos em participação e desenvolvimento da cidadania ativa pelos cidadãos participantes do OP na cidade de João Pessoa.
Abstract: This study aimed to analyze how political participation exercised by citizens, specifically the directors , the Participatory Budget in the city of João Pessoa, has encouraged them to participate in other public spaces , thus contributing to the exercise of active citizenship, that is , that in which the citizen , as well as being included in the decision making process on issues that relate to their needs , also uses participation as an instrument of creation and transformation of reality in which he lives . So this is an exploratory study based on literature review and field research. Due to the creation of public spaces, enabling a more democratic and participatory governance, issues such as political participation and citizenship are, in most cases , at the center of discussions involving the search for an increasingly participatory democracy. Accordingly, the inclusion of participatory spaces in the Brazilian public management requires special attention. After all, these spaces are the result of a democratization process of civil society, and the struggle of people for their rights. Participatory budgeting is a case study of the outcome of these struggles, the possibility of direct contact and dialogue with the government, as research has brought about positive results of political participation and education. By providing citizen participation in the decision- making process, allows the exercise of active citizenship, to consider their progress in the country and because it is a very important tool for public management is of considerable importance to this analysis about gains in participation and development of active citizenship by participating citizens of PB in the city of João Pessoa.
Palavras-chave: ORÇAMENTO PÚBLICO
ORÇAMENTO PARTICIPATIVO
ORÇAMENTO PARTICIPATIVO EM JOÃO PESSOA - PB
CIDADANIA ATIVA
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1777
Data do documento: 16-Dez-2014