Tipo: TCC
Título: Estudo in vitro da atividade anti-leishmania de compostos sintéticos derivados espiro-acridínicos sobre leishmania amazonensis.
Autor(es): Lima , Viviane Silva
Orientador: Clemente , Tatjana Keesen de Souza Lima
Resumo: As leishmanioses são antropozoonoses causadas porprotozoários do gênero Leishmaniae transmitidas por flebotomÍneos fêmeas durante o repasto sanguíneo. Esse conjunto de doenças causa grande mortalidade e morbidade no ser humano e ao longo dos anos vem sendo negligenciada devido aos poucos recursos aplicados em diagnóstico, tratamento e controle. A doença é endêmica em mais de 98 países, dentre eles o Brasil, que apresenta o maior número de casos entre os países das Américas. Atualmente, são classificadas mais de 50 espécies, sendo mais de 20 patogênicas aos humanos, que causam uma variedade de manifestações clinicas, como aleishmaniose visceral e aleishmaniose tegumentar, sendo está última a mais comum.A única opção de tratamento são os medicamentos, como os antimoniais pentavalentes,a anfotericina B, as pentamidinas, a miltefosina e a pentoxifilina além de outras terapias que são utilizadas como adjuvantes. Os medicamentos apresentam diversas limitações, como os efeitos colaterais e a elevada toxicidade. Esses fatores são determinantes para a busca por novos agentes terapêuticos noenfrentamentoàLeishmaniose. Diante disso, avaliamos a atividade anti-Leishmania d derivados espiro-acridínicos e do fármaco de referência contraformas pro mastigotas deL. Amazonensise a sua citotoxicidade frente a eritrócitos humanos.A atividade dos compostos sobreas formas promastigotas e eritrócitos humanos foram avaliadas pelo teste colorimétrico do MTT(brometode3-(4,5-dimetiltiazol-zil)-2,5-difeniltetrazolio).Os resultados demonstraram que os derivados espiro-acridínicos (AMTAC10eAMTAC13)e o fármaco de referência apresentaramatividadecontrapromastigotas deL. amazonensis, comCI50de2,91±1,664μg/mL, 6,37±2,035μg/mLe 0,82±0,03882μg/mL, respectivamente.O fármaco de referência apresentou maior citotoxicidade frente a eritrócitos humanos em comparação aos derivados espiro-acridínicos. O índice de seletividade revelou que os derivados espiro-acridínicos possuem maior seletividade aos parasitas do que as células sanguíneas quando comparado ao fármaco de referência. Dessa forma, observamos que os derivados espiro-acridínicos possuem atividade anti-leishmania efetivacontra as formas promastigotas e não apresentam toxicidade para as células sanguíneas humanas. Novos testes devem ser realizados para a descoberta de mecanismo de ação para serem usados no tratamento da leishmaniose.
Abstract: Leishmaniasis are anthropozoonoses caused by protozoa of the genus Leishmania and transmitted by female sandflies during blood meal. This set of diseases causes great mortality and morbidity in the human being and over the years it has been neglected due to the few resources applied in diagnosis, treatment and control. The disease is endemic in more than 98 countries, including Brazil, which has the highest number of cases among countries in the Americas. Currently, more than 50 species are classified, more than 20 are pathogenic to humans, which cause a variety of clinical manifestations, such as visceral leishmaniasis and cutaneous leishmaniasis, the latter being the most common. The only treatment options are medications, such as pentavalent antimonials, amphotericin B, pentamidines, miltefosine and pentoxifylline in addition to other therapies that are used as adjuvants. The medications have several limitations, such as side effects and high toxicity. These factors are decisive for the search for new therapeutic agents in the fight against Leishmaniasis. Therefore, we evaluated the anti-Leishmania activity of spiro-acridine derivatives and the reference drug against promastigote forms of L. amazonensis and its cytotoxicity against human erythrocytes. The activity of the compounds on the promastigote forms and human erythrocytes were evaluated by the MTT colorimetric test (3- (4,5-dimethylthiazol-zyl) -2,5-diphenyltetrazolium bromide). The results showed that the spiro-acridine derivatives (AMTAC 10 and AMTAC 13) and the reference drug showed activity against L. amazonensis promastigotes, with an IC50 of 2.91 ± 1.664 μg/mL, 6.37 ± 2.035 μg/mL and 0.82 ± 0.03882 μg/mL, respectively. The reference drug showed greater cytotoxicity against human erythrocytes compared to spiro-acridine derivatives. The selectivity index revealed that the spiro-acridine derivatives have greater selectivity for parasites than blood cells when compared to the reference drug. Thus, we observed that the spiro-acridine derivatives have an effective anti-leishmania activity against promastigote forms and do not present toxicity to human blood cells. New tests must be carried out to discover the mechanism of action to be used in the treatment of leishmaniasis.
Palavras-chave: Leishmaniose
Atividade anti-Leishmania
Leishmania
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Farmacêuticas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17773
Data do documento: 19-Mar-2020