https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17782| Tipo: | TCC |
| Título: | Relações entre comportamento sedentário e dieta dos adolescentes da rede pública de ensino de João Pessoa - PB. |
| Autor(es): | Vieira, Clara Cabral Fernandes. |
| Orientador: | Ferreira, Flávia Emília Leite de Lima. |
| Resumo: | Nas últimas décadas, crianças e adolescentes tornaram-se menos ativos, induzidos pelos progressos tecnológicos, dedicando maior tempo às atividades passivas, como assistir televisão, usar computador e jogar videogame. Tais comportamentos se interligam ao consumo de alimentos muito calóricos, pobre em nutrientes e ricos em gorduras, o que afeta a saúde. O presente estudo teve como objetivo analisar a relação entre comportamento sedentário e dieta dos adolescentes da rede pública de ensino de João Pessoa – PB. Trata-se de um estudo transversal realizado com dados do primeiro ano do estudo de coorte intitulado: “Estudo Longitudinal sobre Comportamento Sedentário, Atividade Física, Alimentação e Saúde dos Adolescentes” (LONCAAFS), realizado com 1384 adolescentes, do 6º ano do ensino fundamental II, de ambos os sexos, matriculados em escolas públicas do município de João Pessoa-PB, em 2014. Foram analisadas as variáveis sócio-demográficas e de comportamento sedentário, através de questionários, e a dieta através de Recordatório de 24H. Não houve diferença significativa entre a quantidade de meninos e meninas, sendo 64,8% com idade ≥ 12 anos, 80,9 % de cor de pele não branca. Quanto à escolaridade da mãe, 40,5 % não concluíram o ensino fundamental. Em relação à classe sócio-econômica, 65,5% faziam parte das classes C, D, ou E. A prevalência de comportamento sedentário foi de 76,8%. . A média de energia consumida diariamente pelos adolescentes foi de 2032,0 Kcal ± 1024.72. Para os carboidratos a média do percentual consumido foi 57,0% ± 9.79, para as proteínas, 15,7% ± 5.14, para gordura total, 27,82 ± 7.96, e para gordura saturada, 7,11% ± 3.80, o que representa uma distribuição adequada de macronutrientes. Relacionando-se a dieta com o comportamento sedentário, observou-se que para a gordura total, 43,2 % dos adolescentes que estavam em comportamento sedentário apresentaram um consumo inadequado desta. Nenhuma associação foi estatisticamente significativa. Sugere-se então, que os dados longitudinais sejam avaliados para verificar se há alguma associação através do tempo entre essas variáveis. |
| Abstract: | In the last decades, children and adolescents have become less active, induced by technological advances, spending more time on passive activities, such as watching television, using a computer and playing video games. These behaviors are linked to the consumption of foods high in calories, low in nutrients and high in fat, which affects health. The present study had objective to analyze the relationship between sedentary behavior and diet of the adolescents of the João Pessoa's public network of education. This is a cross-sectional study carried out with data from the first year of the cohort study: "Longitudinal Study on Sedentary Behavior, Physical Activity, Feeding and Adolescent Health" (LONCAAFS), carried out with 1384 adolescents, from the 6th year of primary education II, of both sexes, enrolled in public schools in the city of João Pessoa-PB, in 2014. The socio-demographic variables and sedentary behavior were analyzed through questionnaires and the diet through a 24H Dietary Record. There was no significant difference between the number of boys and girls, with 64.8% being aged ≥ 12 years, 80.9% of non-white skin color. As for the mother's schooling, 40.5% did not finish elementary school. Regarding the socioeconomic class, 65.5% were in classes C, D, or E. The prevalence of sedentary behavior was 76.8%. . The average energy consumed daily by adolescents was 2032.0 Kcal ± 1024.72. For carbohydrates the average percentage consumed was 57.0% ± 9.79, for proteins, 15.7% ± 5.14, for total fat, 27.82 ± 7.96, and for saturated fat, 7.11% ± 3.80, the which represents an adequate distribution of macronutrients. Relating to diet with sedentary behavior, it was observed that for total fat, 43.2% of the adolescents who were in sedentary behavior presented an inadequate consumption of this. No association was statistically significant. It is suggested that the longitudinal data be evaluated to see if there is any association over time between these variables. |
| Palavras-chave: | ADOLESCENTE. DIETA. COMPORTAMENTO SEDENTÁRIO. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17782 |
| Data do documento: | 21-Nov-2016 |