https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17788| Tipo: | TCC |
| Título: | Amebas de vida livre: uma revisão |
| Autor(es): | Rêgo , Jaminny Heloise Vieira dos Santos |
| Orientador: | Oliveira , Thompson Lopes de |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar através de levantamentos de artigos publicados no NBCI (Nacional Center for Biotechnology Information), PubMed, SciELO e Google Acadêmico os aspectos relevantes das amebas de vida-livre (AVL), relação homem-doença no meio ambiente e a importância no âmbito hospitalar. As AVL são responsáveis por infecções do tipo severas como encefalites, onde na maioria dos casos não há uma identificação definitiva quanto ao agente microbiano, ocorrendo em muitos casos apenas após a morte do paciente através de autopsia, bem como infecções moderadas como ceratites, e infecções em pele que acometem o indivíduo com ou sem a necessidade do comprometimento do sistema imununológico. Destacam-se gêneros de importância médica, a Naegleria fowleri e Acanthamoeba spp. encontradas em rios, lagos e piscinas, que se alimentam de bactérias, fungos e pequenas partículas orgânicas. A exposição e o contágio são permeados por portas de entrada como a mucosa nasal, que com a ocasionalidade de um contato in natura e/ou acidental, determina a chegada do agente patogênico ao indivíduo, desencadeando uma série de respostas, visando o controle e/ou a erradicação do promotor da doença. Ressalta-se o alto risco da contaminação em ambientes hospitalares, em especial onde não existe um controle higiênicosanitário rígido, principalmente nos reservatórios de água, canais de distribuição e limpeza rotineira com uso de substâncias desinfetantes e seguimento dos protocolos estabelecidos em órgãos de vigilância. Atualmente no Brasil, temos uma carência de estudos na área das AVLs, destacando-se um maior número de pesquisas de centros localizados em outros países. Entendemos que com a ampliação dos estudos na área das AVLs, em especial no Brasil, obteremos um melhor conhecimento das doenças relacionadas às AVLs, permitindo a melhor condução dos pacientes acometidos, elucidação dos genótipos circulantes, definição dos mecanismos patogênicos envolvidos nos diferentes processos, que nortearão a terapêutica, os cuidados com os pacientes e as medidas de prevenção. |
| Abstract: | This work aims to analyze through surveys of articles published in NBCI (Nacional Center for Biotechnology Information), PubMed, SciELO and Google Scholar the relevant aspects of free-living amoebae (FLA), human-disease relationship in the environment and the importance in the hospital environment. FLA are responsible for severe infections such as encephalitis, where in most cases there is no definitive identification as to the microbial agent, occurring in many cases only after the patient's death through autopsy, as well as moderate infections such as keratitis, and infections in skin that affect the individual with or without the need for compromised immune system. Noteworthy genera of medical importance, Naegleria fowleri and Acanthamoeba spp. found in rivers, lakes and pools, which feed on bacteria, fungi and small organic particles. Exposure and contagion are permeated by entrance gates such as the nasal mucosa, which with the occasional natural and/or accidental contact, determines the pathogen's arrival in the individual, triggering a series of responses, aiming at the control and/or the eradication of the disease promoter. The high risk of contamination in hospital environments is emphasized, especially where there is no strict hygienic-sanitary control, especially in water tanks, distribution channels and routine cleaning with the use of disinfectant substances and following the protocols established in surveillance agencies. Currently in Brazil, we have a lack of studies in the area of FLAs, highlighting a greater number of researches from centers located in other countries. We understand that with the expansion of studies in the area of FLAs, especially in Brazil, we will obtain a better knowledge of diseases related to FLAs, allowing better management of affected patients, elucidation of circulating genotypes, definition of pathogenic mechanisms involved in different processes, which will guide therapy, patient care and preventive measures. |
| Palavras-chave: | Acanthamoeba spp Naegleria fowleri Endossimbiontes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Farmacêuticas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17788 |
| Data do documento: | 20-Mar-2020 |