https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17791Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida, Camila Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2020-03-13 | - |
| dc.description.abstract | The internet has emerged as a means of revolutionizing relations, facilitating and making more fluid the connection between people from all over the world. In addition revolutionized the ways of consumption products or not, before, with radio or TV, consumers interaction were "passive". In the cybernetic environment and, mainly, as social networks, consumers “interact” with other people who also sell and consume something, opinions, comments and criticisms. Instagram showed a tool widely used in recent times, which was considered a social network for the dissemination of personal images and videos; it is currently a platform for the dissemination of products, lifestyles, tips. In this context, draw my attention to the diffusion of ideas by Maria Montessori. This phenomenon is present in many family profiles who propose to do activities with their children at home, based on the studies of Italian doctor. By this view, the general objective of this study is to analyze how a Montessori approach is widespread on Instagram, through the profiles @atividadesemcasa, @montessoriandoemcasa and @montessoriaquiemcasa, in order to understand the intention of media users over time or the following items currently social media. For this, we have as specific objectives: to reflect on Montessori's ideas and principles; understand the role of instagram in the dissemination of educational concepts and practices; as well as identifying the contents disseminated and characteristic of the explicit and implicit objectives expressed by the followers in relation to the Montessori perspective, in the contents accessed. Methodologically, this work is configured as a qualitative research of bibliographic nature. For this, we take as a basis the studies of Terra (2012) on media users, the notion of participation discussed in Bauman (2008) and others, in addition to using Hine (2000) and Polivanov (2013) to discuss the concept of virtual ethnography. We used authors such as Arena (2010), Giordanni (2000), Vilela (2014) and Montessori (2017) to discuss Montessori pedagogy and base our analysis. Finally, as a result of this research, it states that the analyzed studies did not show the theory in an in-depth manner and transformed only a few tips of materials and their use, for the purpose of developing the "autonomy" of children, as well as the users who comment on how posts are more available in store and product directions; without showing curiosity about where and how they can access a Montessori work and its educational principles. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Montessori - ideias e princípios | pt_BR |
| dc.subject | Instagram - práticas educativas | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil - redes sociais | pt_BR |
| dc.title | Montessori no instagram: a que será que se destina? | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Elzanir dos | - |
| dc.description.resumo | A internet surgiu como um meio de revolucionar as relações, facilitando e deixando mais fluida a conexão entre as pessoas do mundo inteiro. Isso também revolucionou as formas de consumo, seja de produtos ou não, pois antes, com o rádio ou a TV, a interação se dava de maneira mais “passiva”, por parte do consumidor. No meio cibernético e, principalmente, com as redes sociais, os consumidores “interagem” com outras pessoas que também vendem e consomem algo, opinam, comentam e indicam. O instagram se tem mostrado uma ferramenta bastante utilizada nos últimos tempos, a qual foi pensada originalmente como uma rede social de divulgação de imagens e vídeos pessoais; atualmente, é uma plataforma para divulgação de produtos, estilos de vida, dicas. Neste contexto, chamou-me atenção a difusão de ideias de Maria Montessori. Este fenômeno está presente em muitos perfis de mães que se propõem a fazer atividades com seus filhos em casa, tomando como base os estudos da médica italiana. Nesta ótica, o objetivo geral deste estudo é analisar como a abordagem montessoriana é difundida no Instagram, através dos perfis @atividadesemcasa, @montessoriandoemcasa e @montessoriaquiemcasa, de modo a perceber a intenção dos usuários-mídia ao produzir ou acessar tais conteúdos nesta rede social. Para isso, temos como objetivos específicos: refletir acerca de ideias e princípios de Montessori; compreender o papel do instagram na propagação de determinadas concepções e práticas educativas; assim como identificar os conteúdos divulgados e caracterizar os objetivos explícitos e implícitos manifestados pelos seguidores em relação à perspectiva montessoriana, nos conteúdos acessados. Metodologicamente, este trabalho se configura como uma pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico. Para isso, tomamos como base os estudos de Terra (2012) sobre usuários-mídia, a noção de pertencimento discutida em Bauman (2008) e outros, além de utilizar de Hine (2000) e Polivanov (2013) para discutir o conceito de etnografia virtual. Utilizamos autores como Arena (2010), Giordanni (2000), Vilela (2014) e Montessori (2017) para discutir a pedagogia montessoriana e basear nossa análise. Por fim, como resultados desta pesquisa, afirmamos que os perfis analisados não divulgam a teoria de maneira aprofundada e a transformam em apenas dicas de materiais e seu uso, para fins de desenvolvimento da “autonomia” das crianças, assim como, as usuárias que comentam as postagens estão mais interessadas em indicações de lojas e de produtos; sem demonstrar curiosidade acerca de onde e como podem acessar a obra de Montessori e de seus princípios educativos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |