https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1781| Tipo: | TCC |
| Título: | O papel do programa de assistência social Bolsa Família na vida das ex-beneficiadas |
| Autor(es): | MOREIRA, Jacqueline Kelly da Silva |
| Orientador: | CARNEIRO, Vanderson Gonçalves |
| Orientador: | FARIA, Mauricio Sardá de |
| Orientador: | ACCO, Marco Antônio de Castilho |
| Resumo: | O presente trabalho estudou a temática do programa de transferência de renda bolsa família. Devido à abrangência da temática, o estudo delimitou sua abordagem ao buscar estudar as transformações e potencialidades que o programa bolsa família causou na vida de algumas mulheres na cidade de João Pessoa. O objetivo geral que norteou a pesquisa foi conhece as mulheres que devolveram os seus cartões do benefício do programa bolsa família na cidade de João Pessoa. Com especial destaque, para o empoderamento e superação na vida socioeconômica dessas mulheres, e também o que mudou no perfil delas, quando passaram a ser beneficiadas pelo programa bolsa família. Enfim, conhecer o programa de transferência de renda e seu significado na vida das mulheres. A pesquisa foi de caráter qualitativo, realizado por meio de entrevistas semiestruturadas, com seis mulheres ex-beneficiadas pelo programa. Tal escolha da pesquisa se deu por ser preferencialmente a mulher a titular, ao ser incluídas no programa bolsa família. O presente estudo teve o cuidado de analisar o programa (PBF), especificamente os efeitos positivos logrados pelas ex-beneficiárias em suas vidas. |
| Abstract: | This work studied the Family allowance theme cash transfer program. Given the breadth of the subject, the study narrowed its approach in an attempt to study the changes and the potential that the family allowance program has caused in the lives of some women in the city of João Pessoa. The general objective that guided the research was mapping the women who returned their cards benefit the family allowance program in the city of João Pessoa. With special attention to training and overcoming the socio-economic life of these women, and also has changed in their profile, when they began to be benefited by the family allowance program. Anyway, knowing that the cash transfer program and its significance in the lives of women. The research was qualitative, conducted through semi-structured interviews with six former women benefited from the program. This choice of research was preferably be the woman owner, to be included in the family allowance program. This study was careful to analyze the program (PBF), specifically the positive effects plucking former beneficiaries in their lives. |
| Palavras-chave: | ASSISTÊNCIA SOCIAL PROGRAMAS SOCIAIS NO BRASIL PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA BENEFICIÁRIOS DO BOLSA FAMÍLIA |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gestão Pública |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1781 |
| Data do documento: | 19-Fev-2015 |