https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17812| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação nutricional, de consumo alimentar e de saúde de idosos portadores de diabetes mellitus tipo 2 não institucionalizados. |
| Autor(es): | Costa, Kamilla Helen Rodrigues da. |
| Primeiro Orientador: | Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues. |
| Resumo: | Introdução: Envelhecer é um processo natural que acarreta perdas progressivas na capacidade funcional e alterações metabólicas. O frequente crescimento das doenças crônicas na população idosa e as dificuldades que cercam seu controle são fatores que dificultam o estado nutricional adequado no idoso. A diabetes mellitus (DM) é um grupo de doenças cujo principal característica é a concentração elevada de glicose na corrente sanguínea. A DM contribui para um aumento elevado das taxas de morbidade e mortalidade, devido sua alta prevalência e o impacto que a doença pode causar ao paciente. Objetivo: Avaliar o estado nutricional, o consumo alimentar e o estado de saúde de pacientes idosos portadores de DM tipo 2 não-institucionalizados. Metodologia: Estudo transversal e quantitativo com coleta de dados primárias. A população estudada consistiu de 30 indivíduos idosos, de ambos os sexos, diabéticos tipo 2 atendidos no Ambulatório de Nutrição do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW). Para a coleta dos dados utilizou-se uma ficha clínica com dados antropométricos (peso, altura e circunferência da cintura) para medir o Índice de Massa Corporal (IMC), para avaliar o consumo alimentar foi utilizado Recordatório Alimentar de 24 horas (R24h), além de glicosímetro para aferição da glicemia de jejum e um aparelho digital para aferição da pressão arterial. Resultados e discussão: Observou-se que dos 30 idosos envolvidos na pesquisa, 53,3% eram mulheres e 46,7% homens, com idade média de 65,3 ± 4,75 anos. Além do DM2, 80% dos indivíduos apresentavam outras patologias, dentre as quais a mais frequente foi a hipertensão arterial (63,3%). A média do IMC foi de 28,73 ± 4,75 Kg/m² nos homens e 29,83 ± 4,58 Kg/m² nas mulheres, com destaque para o sobrepeso, em 60% dos idosos entrevistados. A média da circunferência da cintura foi de 101,72 ± 8,15 cm e 101,91 ± 6,0 cm, respectivamente, nos homens e mulheres, o que demonstra risco cardiovascular elevado. A glicemia de jejum mostrou que 75% das mulheres e 57% dos homens, encontravam-se hiperglicêmicos. A pressão arterial encontrava-se elevada em 13% das mulheres e 36% dos homens. O consumo alimentar na maioria dos indivíduos consistiu de dieta normoglicídica, normoprotéica e normolipídica. O perfil lipídico da dieta apresentou-se acima do adequado para a gordura saturada e colesterol. Em relação aos micronutrientes, as vitaminas lipossolúveis e o cobre apresentaram-se abaixo do recomendado para todos os indivíduos. Além desses, outros micronutrientes como o cálcio, a vitamina C e a vitamina B5 também estavam abaixo do adequado para a maioria dos participantes. Conclusão: A maioria dos idosos tinha sobrepeso, tendo principalmente as mulheres um risco muito elevado para as doenças cardiovasculares. Porém, tinham um consumo adequado na maioria dos micronutrientes avaliados, mas com uma inadequação de toda amostra no consumo de vitaminas lipossolúveis. Dessa forma, percebe-se que estudos deste tipo são importantes para fornecer dados para um aconselhamento dietético direcionado à realidade destes indivíduos. |
| Abstract: | Introduction: Aging is a natural process that causes progressive loss in functional capacity and metabolic changes. The frequent growth of chronic diseases in the elderly population and the difficulties surrounding its control are factors that hinder the adequate nutritional status in the elderly. Diabetes mellitus (DM) is a group of diseases whose main characteristic is the high concentration of glucose in the bloodstream. DM contributes to a high increase in morbidity and mortality rates due to its high prevalence and the impact that the disease can cause the patient. Objective: Evaluate the nutritional state, food consumption and the elderly patient's health with diabetes mellitus non-institutionalized. Methodology: Transversal and quantitative study with collection of primary data. The study population consisted of 30 elderly individuals of both sexes, type 2 diabetics treated at the clinic nutrition on University Hospital Lauro Wanderley (HULW). To collect the information we used a clinical form with anthropometric data (weight, height and waist circumference) to measure the Body Mass Index (BMI), for evaluate the food consumption was utilized the food Recall 24 hours (24HR), and blood glucose meter to gauge fasting glucose and a digital device for blood pressure measurement. Result and discussion: It was observed that of the 30 elderly involved in the research, 53.3% were women and 46.7% men, mean age 65.3 ± 4.75 years. Besides DM2, 80% of the individuals had other diseases, among which the most frequent was hypertension (63.3%). The mean BMI was 28.73 ± 4.75 kg / m² in men and 29.83 ± 4.58 kg / m² in women, especially overweight, 60% of respondents aged. The mean waist circumference was 101.72 ± 8.15 cm and 101.91 ± 6.0 cm, respectively, in men and women, which shows high cardiovascular risk. The fasting plasma glucose showed that 75% of women and 57% of men found themselves hyperglycemic. Blood pressure is found elevated in 13% of women and 36% of men. Dietary intake in most individuals consisted of diet with normal carbohydrate, normal protein and normal lipid. The lipid profile of the diet showed is above the adequate for saturated fat and cholesterol. Regarding micronutrients, fat-soluble vitamins and copper it is presented below recommended levels for all individuals. Besides these, other micronutrients such as calcium, vitamin C and vitamin B5 below were also adequate for most participants. Conclusion: The most elderly were overweight, and women a very increased risk for cardiovascular disease. The diet of these individuals characterized by being normal carbohydrate, high protein and normal lipid. With an adequate intake of micronutrients for most, but an inadequacy the entire sample in the consumption of fatsoluble vitamins. Thus, it is clear that such studies are important to provide data to a dietary advice directed to the reality of these individuals. |
| Palavras-chave: | AVALIAÇÃO NUTRICIONAL. IDOSOS. DIABETES MELLITUS TIPO 2. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17812 |
| Data do documento: | 17-Nov-2016 |