https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1782
Tipo: | TCC |
Título: | Liderança no setor público |
Autor(es): | SANTOS FILHO, Antonio Nicolau dos |
Primeiro Orientador: | ANDRADE, Geraldo Magela de |
referee1 : | VIEIRA, James Batista |
referee2: | TORRES, Fernando José Vieira |
Resumo: | A liderança é um fenômeno associado ao domínio ou ao exercício do poder de influencia de uma pessoa sobre uma coletividade, grupo, família ou comunidade, e que se tornou objeto de estudos quando a liderança surge no ambiente de trabalho. A proposta, portanto, é estudar a liderança em relação ao trabalho no setor público, e enquanto acontecimento que surge nas relações institucionais, a liderança precisa ser conceituada para ser compreendida. O trabalho que se apresenta tem o objetivo de analisar o fenômeno da liderança a partir de seu conceito e da maneira como ele se apresenta no setor publico. Para tanto o conceito é trabalhado segundo estudiosos da área e visa uma clarificação dos seus pressupostos e objetivos no ambiente organizacional. Além disso, se apresenta em breves linhas experiências no setor publico relacionadas ao conhecimento e a circulação de informações que são baseadas em estudos sobre a liderança e a influencia do conhecimento na motivação dos trabalhadores. |
Abstract: | Leadership is a phenomenon associated with the domain or the exercise of the power to influence a person on a collective, group, family or community, and that became the object of study when leadership emerges in the workplace. The proposal, therefore, is to study leadership in relation to work in the public sector, and as an event that arises in institutional relations; leadership needs to be conceptualized to be understood. The work presented aims to analyze the phenomenon of leadership from its concept and the way he presents himself in the public sector. Therefore the concept is worked according to scholars of the area and seeks clarification of their assumptions and goals in the organizational environment. Furthermore, it presents in brief lines experience in the public sector-related knowledge and circulation of information that is based on studies on leadership and influence on the motivation of knowledge workers. |
Palavras-chave: | LIDERANÇA GESPÚBLICA ADMINISTRAÇÃO DE PESSOAS GESTÃO DE PESSOAS |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Gestão Pública |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1782 |
Data do documento: | 10-Set-2013 |