https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17824| Tipo: | TCC |
| Título: | Programa de treinamento contínuo combinado com exercício resistido e seus efeitos sobre a capacidade física de adultos com lesão medular |
| Autor(es): | Macêdo , Raquel Barbosa dos Passos |
| Primeiro Orientador: | Souto , Elaine Cappellazzo |
| Resumo: | A recomendação para a prática de atividade física está intimamente relacionada à promoção de saúde e prevenção de doenças cardiometabólicas, por isso, é fundamental a prescrição destas práticas à toda comunidade, enfatizando o público com lesão medular, em virtude do comportamento majoritariamente sedentário e sua suscetibilidade à diminuição da capacidade cardiorrespiratória e força muscular devido às limitações advindas da lesão. Diante disso, o objetivo do presente estudo consistiu em avaliar o efeito de um programa de treinamento contínuo combinado com exercícios resistidos sobre a capacidade cardiorrespiratória e força em adultos com lesão medular. Essa pesquisa caracterizou-se como quase-experimental e totalizou quatro participantes (n=4) de ambos os sexos com idade entre 18 e 60 anos. A intervenção teve duração de 6 semanas, com frequência de 2 dias semanais e 60 minutos por sessão. Os testes para a análise das variáveis das capacidades físicas foram aplicados antes e após a intervenção. Em seguida, após a coleta dos dados, os achados obtidos foram analisados por meio da estatística descritiva a fim de caracterizar os participantes, e para analisar o efeito do treinamento aplicado, a capacidade cardiorrespiratória foi avaliada pela variação absoluta do valor inicial com o final para cada participante. Para a variável da força foi utilizado o teste Wilcoxon (p≤0,05), e adicionalmente foi verificado o tamanho do efeito entre os momentos pré e pós (d de Cohen). Ao final do estudo, conclui-se que o método de treino aplicado, apesar de não ter encontrado respostas significativas positivas pela estatística convencional, por meio da análise clínica pode-se sugerir que ocorreu manutenção e/ou melhora individual da capacidade cardiorrespiratória, e melhora da força dos participantes, podendo ser utilizado como método de treinamento à população com lesão medular. Resultados que reforçam a importância do exercício para pessoas com LM sedentária. |
| Abstract: | A recommendation for the practice of physical activity is closely related to health promotion and prevention of cardiometabolic diseases, therefore, it is essential the prescription of these practices to the entire community, emphasizing the public with spinal cord injury, due to the largely sedentary behavior and their susceptibility to decreased cardiorespiratory capacity and muscle strength due to limitations resulting from the injury. In addition, the objective of this study was to evaluate the effect of a continuous training program combined with resistive exercises on the cardiorespiratory capacity and strength in adults with spinal cord injury. This research was characterized as quasi-experimental and totaled four participants (n=4) of both sexes, aged between 18 and 60 years. The intervention lasted 6 weeks, with a frequency of 2 days a week and 60 minutes per session. The tests for the analysis of the variables physical capacities were applied before and after the intervention. Then, after data collection, the findings obtained were analyzed by means of descriptive statistics in order to characterize the participants, and to analyze the effect of the training applied, the cardiorespiratory capacity was evaluated by the absolute variation (Δ) of the initial value with the final for each participant. For the variable of strength, was used the Wilcoxon test (p≤0.05), and additionally was verified, the effect size between the pre and post moments Cohen (d). At the end of the study, it is concluded that the method of training applied, despite not having found significant responses by conventional positive statistics, by means of clinical analysis may suggested that maintenance has occurred and / or individual improvement of cardiorespiratory capacity and improves the strength of the participants it can be used as a method of training the population with spinal cord injury. Results that reinforce the importance of exercise for sedentary individuals with SCI. |
| Palavras-chave: | Lesão Medular Treinamento físico Capacidade aeróbia Força |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17824 |
| Data do documento: | 27-Mar-2020 |