Tipo: TCC
Título: O surto de investimento estrangeiro direto nas terras agrícolas dos Estados Unidos nos anos 1970: um caso de Land Grabbing?
Autor(es): Silva, Geovana de Oliveira Porto da
Orientador: Silva, Thiago Lima da
Resumo: O land grabbing é um fenômeno que se intensificou após as crises globais dos anos 2000, gerando uma corrida global por terras, causando impactos políticos, sociais e econômicos. Um surto de investimento estrangeiro em terras dos Estados Unidos parece apresentar características e efeitos semelhantes ao que acontece no land Grabbing, e por isso, esse trabalho se propõe a analisar se esse caso de investimento estrangeiro direto nas terras agrícolas estadunidenses nos anos 1970 pode ser considerado um caso de land grabbing. Para isso, foi feita uma revisão bibliográfica da produção sobre land grabbing, além da análise de documentos do departamento de agricultura dos Estados Unidos, relatórios de audiências públicas realizadas pelo congresso americano e relatórios de reuniões do escritório de contabilidade dos Estados Unidos.
Abstract: Land grabbing is a phenomenon that intensified after the global crises of the 2000s, generating a global land rush and causing political, social and economic impacts. An outbreak of foreign investment in United States land seems to have similar characteristics and effects to what happens in land grabbing, and therefore, this work aims to analyze whether this case of foreign direct investment in American agricultural lands in the 1970s can be considered a case of land grabbing. To this end, a bibliographic review of the production on land grabbing was carried out, in addition to the analysis of documents from the United States Department of Agriculture, reports from public hearings held by the American Congress and reports from meetings of the United States accounting office.
Palavras-chave: Estados Unidos
Land Grabbing
Corrida global por terras
Investimento estrangeiro direto
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17831
Data do documento: 27-Mar-2020