Tipo: TCC
Título: Participação estrangeira na produção de energia eólica no Estado da Paraíba
Autor(es): Barbosa, Lucas Dantas Araujo
Primeiro Orientador: Castro, Aline Contti
Primeiro Coorientador: Eliziário, Sayonara Andrade
Resumo: A Paraíba e outros diversos Estados brasileiros têm presenciado um desenvolvimento considerável na produção de energia elétrica por meio de fontes renováveis nas duas primeiras décadas do século XXI. Dentre as energias alternativas, o setor eólico tem ganhado destaque e tem se mostrado promissor. Partindo desse pressuposto, o presente trabalho buscar explorar e analisar quais foram os impulsos e motivações que resultaram no aumento do interesse por tecnologias limpas e de que maneira a legislação brasileira contribuiu para a atração de investimentos no setor eólico. O mercado eólico no Brasil tem crescido por meio de investimentos nacionais e estrangeiros, que resultaram numa maior participação da produção eólica na matriz energética nacional. Em decorrência ao crescimento eólico brasileiro, a Paraíba passou a desempenhar um papel importante no Nordeste do país por apresentar grandes capacidades no desenvolvimento eólico, contando com a atuação estrangeira em seu potencial energético. Esta monografia possui caráter exploratório, realizada através de revisão bibliográfica e levantamento de dados com o objetivo de compreender como se dá a participação estrangeira na produção de energia eólica no Estado da Paraíba.
Abstract: Paraíba and other several brazilian states have witnessed a considerable development in the production of electric energy through renewable sources in the first two decades of the 21st century. Among the alternative energies, the wind sector has gained prominence and has shown itself to be promising. Based on this assumption, the present work seeks to explore and analyze what were the impulses and motivations that resulted in an increase in interest in clean technologies and how brazilian legislation contributed to the attraction of investments in the wind sector. The wind market in Brazil has grown through domestic and foreign investments, which have resulted in a greater participation of wind production in the national energy matrix. As a result of the Brazilian wind growth, Paraíba started to play an important role in the Northeast of the country as it has great capabilities in wind development, counting on the foreign performance in its energy potential. This monograph has an exploratory character, carried out through bibliographic review and data collection in order to understand how foreign participation occurs in the production of wind energy in the State of Paraíba.
Palavras-chave: Energias renováveis
Energia eólica
Investimentos estrangeiros
Paraíba
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17834
Data do documento: 30-Mar-2020