Tipo: TCC
Título: Como alimentar um dragão? China, Brasil e soja nas relações internacionais
Autor(es): Melara, Tatiana Ninoska Cavalcante
Orientador: Silva, Thiago Lima da
Coorientador: Leite, Alexandre César Cunha
Resumo: Este trabalho apresenta uma breve recapitulação histórica da segurança alimentar chinesa e ressalta os efeitos econômicos do aumento da demanda chinesa por grãos de soja sobre as relações comerciais sino-brasileiras no período de 2009 a 2017. Rememora, também, a conjuntura internacional partindo do período em que tais relações se estabele- ceram e explanar quais fatores econômicos que despertaram o interesse chinês em apro- fundar as relações comerciais com o Brasil. Pois, diante da importância da soja dentro nas relações comerciais sino-brasileiras, faz-se necessária a promoção de estudos para melhor compreensão do Brasil acerca do papel chinês no mercado brasileiro, especial- mente no setor agroexportador.
Abstract: This paper presents a brief historical recap and highlight the economic effects of the increase in Chinese demand for soybeans in Sino-Brazilian trade relations from 2009 to 2017. It exposes, as well, the international conjuncture from the period, where such relations were established, and explain the economics factors aroused the Chinese interest in deepening trade relations with Brazil. Because of the importance of soy within Sino- Brazilian trade relations, it is necessary to promote studies to better understand Brazil about the Chinese role in the Brazilian market, especially in the agro-export sector.
Palavras-chave: China
Brasil
Relações comerciais
Segurança alimentar
Soja
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17837
Data do documento: 27-Mar-2020