Tipo: TCC
Título: O papel da ONU na resolução do conflito em Angola (1989 - 1999)
Autor(es): Sebastião, Yolanda Patrícia Fernandes
Orientador: Baccarini, Mariana Pimenta Oliveira
Resumo: O presente trabalho se propõe examinar por meio bibliográfico e de documentos especializados, o papel da ONU na resolução do conflito em Angola de 1989 a 1999. A instituição atuou no país maneira consecutiva, através de quatro operações de manutenção, porém não obteve resultados satisfatórios. Embora nos últimos anos, as operações de manutenção da paz são classificadas como um dos principais mecanismos na resolução de conflitos tanto internos como externos, as missões da ONU em Angola fracassaram, modificando totalmente o aspecto político do papel da Organização ao longo do processo. Neste sentido, faz-se necessário analisar qual foi o aspecto político do papel da ONU na resolução do conflito em Angola, bem como os possíveis empasses que a impediram de cumprir os seus mandatos com sucesso, uma vez que a instituição implementou quatro missões que duraram dez anos, e mesmo assim não foram determinantes para o alcance da paz no território angolano.
Abstract: The present work proposes to examine through bibliographic and specialized documents, the role of the UN in the resolution of the conflict in Angola from 1989 to 1999. The institution has acted in the country consecutively, through four maintenance operations, but has not obtained satisfactory results. Although in recent years, peacekeeping operations have been classified as one of the main mechanisms for resolving conflicts both internally and externally, UN missions in Angola have failed, totally changing the political aspect of the Organization's role throughout the process. In this sense, it is necessary to analyze what was the political aspect of the UN's role in resolving the conflict in Angola, as well as the possible impasses that prevented it from fulfilling its mandates successfully, since the institution implemented four missions that lasted ten years, and even then were not decisive for the achievement of peace in Angolan territory.
Palavras-chave: ONU
Angola
Resolução de conflitos
Operação de paz
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17838
Data do documento: 27-Mar-2020