Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Luciana Lima de-
dc.date.issued: 2019-10-02-
dc.description.abstract: Discussing issues related to sexuality remains one of the social taboos. The term sexuality takes us to a universe where everything is relative, forbidden or shameful. However, it is in the teenage years that sexuality shows itself more intensely, in which, many young people who are not oriented or inadequately oriented are contaminated by several sexually transmitted infections (STIs) or become pregnant early. Young women with unwanted or early pregnancies drop out of school, contributing to school dropout, so, in this context, the main aim of this work is justified to analyze the profile, regarding sexuality and reproductive health, of adolescents from the final years of middle school enrolled in a public school in the city of João Pessoa (PB). The study was conducted at the school Centro Profissionalizante Deputado Antonio Cabral, located in the neighborhood of Valentina Figueiredo I, with 138 students from the 8th and 9th grade, Middle School. The research instrument was a questionnaire applied in which it was sought to identify and describe the perceptions of the research participants on topics related to sexuality and reproductive health. The questionnaire was carried out with objective and subjective questions. The teenagers even knowing various contraceptive methods and sexually transmitted infections, are not using protection. It is necessary that not only the school reinforces the use of the methods, since it is an important source of educational health information.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Saúde do adolescente
dc.subject: Sexualidade - Adolescência
dc.subject: Educação sexual
dc.title: Percepção de adolescentes em relação à sexualidade e saúde reprodutiva de uma escola pública do município de João Pessoa-PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Zárate, Eliete Lima de Paula-
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Julianna Regina de Sales Felipe-
dc.description.resumo: Discutir temas relacionados à sexualidade continua sendo um dos tabus sociais. O termo sexualidade nos remete a um universo onde tudo é relativo, proibido ou vergonhoso. Porém, é na adolescência que a sexualidade se mostra de forma mais intensa, na qual muitos jovens não orientados ou orientados inadequadamente se contaminam por diversas infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) ou engravidam precocemente. As jovens com gravidez indesejada ou precoce abandonam o estudo contribuindo para o abandono escolar, então, neste contexto se justifica o objetivo principal desse trabalho analisar o perfil, a respeito da sexualidade e saúde reprodutiva, de adolescentes dos anos finais do Ensino Fundamental matriculados/as em uma escola pública da cidade de João Pessoa (PB). O trabalho foi realizado no Centro Profissionalizante Deputado Antonio Cabral, localizado no bairro Valentina de Figueiredo I, para 138 alunos do 8º e 9°ano, Ensino Fundamental. O instrumento de pesquisa foi um questionário aplicado em que se buscou identificar e descrever as percepções dos/as participantes da pesquisa sobre temas relacionados à sexualidade e saúde reprodutiva. O questionário foi realizado com perguntas objetivas e subjetivas. Os adolescentes mesmo conhecendo diversos métodos contraceptivos e Infecções Sexualmente Transmissíveis, ainda não se previnem. É necessário que não apenas a escola reforce o uso dos métodos, já que a mesma é importante fonte de informações educativas em saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR