https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17857
Tipo: | TCC |
Título: | Fisiologia e qualidade pós-colheita de tangerina "Dancy" sob recobrimentos de amidos associados à solvente eutético profundo de ácido oxálico. |
Autor(es): | Silva, Bruno Martins da |
Primeiro Orientador: | Silva, Silvanda de Melo |
Resumo: | A tangerina ‘Dancy’ (Citrus tangerina Hort. ex. Tanaka) é a variedade de citros mais cultivada no estado da Paraíba, sendo a mesorregião do Agreste a maior produtora. A produção de citros é oriunda da agricultura familiar que em sua maioria indispõe de tecnologias para adoção de boas práticas no manejo, bem como de conservação pós-colheita. Nesse contexto, a utilização de recobrimentos biodegradáveis visando a conservação pós- colheita apresenta-se como uma alternativa tendo como vantagem o uso de matéria-prima regional disponível implicando baixo custo. O objetivo deste trabalho foi determinar as mudanças na fisiologia e qualidade de frutos de tangerineira ‘Dancy’ sob recobrimentos biodegradáveis a base de amidos de mandioca e sementes de jaca associado Solvente Natural Eutético Profundo (NADES) obtido da combinação do ácido oxálico e cloreto de colina. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial simples 5 x 4 (recobrimentos e períodos de avaliação), para as avaliações físicas, físico- químicas e atividade antioxidante, com quatro repetições compostas por 3 frutos para cada recobrimento. Para análise sensorial de aparência o fatorial foi de 5 x 4 (recobrimentos x períodos de avaliação), com doze repetições, sendo cada painelista uma repetição, que teve início no primeiro dia de armazenamento. O uso de recobrimentos foi eficiente em reduzir a taxa metabólica de tangerina ‘Dancy’, sendo determinante para a manutenção da qualidade e aceitação sensorial. As fontes alternativas de amido, tais com sementes de jaca, são promissoras para a obtenção de recobrimentos. A manutenção da qualidade em frutos recobertos com amido da semente de jaca (FJN) e de mandioca (FMN) adicionados do NADES foi tão ou mais eficientes que a de frutos nos quais foi utilizado o glicerol como agente plastificante. Frutos recobertos apresentaram atributos sensoriais superiores durante os vinte e sete dias de armazenamento, permanecendo acima do limite de aceitabilidade. Tangerinas recobertas com FJG, FJN e FMN apresentação aumento de vida útil superior a 20 dias com relação ao controle e de mais de 6 dias com relação aos recobertos com FMG. |
Abstract: | The 'Dancy' tangerine (Citrus tangerina Hort. Ex. Tanaka) is the most cultivated citrus variety in the state of Paraíba, with the Agreste mesoregion being the largest producer. Citrus production comes from family farming, which mostly lacks technologies for the adoption of good management practices, as well as postharvest conservation. In this context, the use of biodegradable coatings presents itself as an alternative with the advantage of using low-cost regional raw materials for postharvest conservation. The objective of this work was to determine the changes in the physiology and quality of 'Dancy' tangerine fruits under biodegradable coatings based on cassava and jackfruit seeds starches, associated Deep Eutectic Natural Solvent (NADES) obtained from the combination of oxalic acid and choline chloride. The experiment was carried out in a completely randomized design in a simple 5 x 4 factorial scheme (coatings and evaluation periods), for physical, physical-chemical and antioxidant activity, with four replicates composed of 3 fruits for each coating. For sensory analysis of appearance, the factorial was 5 x 4 (coatings x evaluation periods), with twelve replications, each panelist as one replication, which started on the first day of storage. The use of coatings was efficient in reducing the metabolic rate of 'Dancy' tangerine, and was decisive for the maintenance of quality and sensory acceptance. Alternative sources of starch, sauch as jackfruit seeds, are promising for obtaining coatings. The maintenance of quality in fruits coated with jackfruit seed (FJN) and cassava starches (FMN) added with NADES was as or more efficient than that of fruits in which glycerol was used as a plasticizer. Coated fruits showed superior sensory attributes during 27 days of storage, remaining above the acceptability limit. Tangerines coated with FJG, FJN and FMN showed an increase in postharvest life of more than 20 days as related to the control and more than 6 days as related to those coated with FMG. |
Palavras-chave: | NADES. Descarte de frutas. Amido de semente de jaca. Amido de mandioca. Recobrimento biodegradável. Inovação pós-colheita. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Química e Física |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17857 |
Data do documento: | 29-Abr-2020 |