https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17874| Tipo: | TCC |
| Título: | Validação do manejo de ordenha sustentável junto aos produtores de leite caprino |
| Autor(es): | Nascimento , Maria Clara Ouriques |
| Orientador: | Oliveira , Ademir Guilherme de |
| Resumo: | O manejo de ordenha sustentável trata-se de um tema em evidência e de grande importância para os produtores de caprinos leiteiros. O presente artigo tem por objetivos: relatar as experiências vivenciadas no projeto PROBEX sobre a validação de ordenha sustentável junto aos produtores de leite caprino e, aplicar as atividades realizadas no laboratório do CCHSA- Campus III junto aos produtores rurais nos municípios de Soledade e Juazeirinho. Com relação ao material e métodos, a investigação empregada no trabalho é caracterizada como pesquisa qualitativa, através do estudo de caso, tendo como base, o relato das experiências vivenciadas no Projeto do PROBEX/PRAC/UFPB, denominado “Validação do Manejo de Ordenha Sustentável Junto aos Produtores de Leite Caprino”. Quanto aos resultados obtidos com o trabalho, os produtores de caprinos leiteiros foram conscientizados acerca da certificação e que o uso de uma solução desinfetante na linha de ordenha diária de uma produção diminui positivamente o crescimento de bactérias que causam infecções intramamárias, como a mastite, que é uma inflamação que pode variar de intensidade de leve a grave e pode causar grandes problemas em um rebanho leiteiro. Evidenciou-se junto aos participantes que a utilização dessa prática pelos produtores de caprinos leiteiros, diminuição em 50%,a colonização por a colonização por bactérias patogênicas, nos tetos dos animais sob esse manejo. Por último, as experiências vivenciadas no presente trabalho favoreceram aprendizagem com os participantes, contribuindo para a minha formação docente em ciências agrárias. |
| Abstract: | The management of sustainable milking routine is a topic in evidence due your great importance on dairy goat production. This article aims to: report the experiences of PROBEX project on validation of sustainable milking on dairy goat producers and apply the activities carried out in the CCHSA-Campus III laboratory on milking routine of dairy goats’ properties in Soledade and Juazeirinho. Regarding material and methods, the research employed at work is character- ized as qualitative research, based on a case study, reporting the experiences lived in PROBEX / PRAC / UFPB Project, called “Validation of Sustainable Milking Management in Dairy Goats Properties”. Dairy goat producers were awarded for the use of disinfectant solution in daily milking line and this could reduce the growth of bacteria that cause intramammary infection as mastitis, which is an inflammation that varies in intensity from mild to severe and can cause major problems in dairy goat herds. It was evident from the participants that the use of this practice by dairy goat producers can decrease of 50% in bacteria present on goat´s teats under this management. Finally, the experiences on this work favored learning among the participants, contributing to my teacher training in agrarian sciences. |
| Palavras-chave: | Mastite Caprina Pré-dipping Produtores Rurais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Agricultura |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17874 |
| Data do documento: | 27-Jul-2020 |