Tipo: TCC
Título: Contribuições da didáctica magna de comenius para a formação docente na atualidade
Autor(es): Lira, Liliane Oliveira
Orientador: Guedes, Edson Carvalho
Resumo: Este estudo teve como objeto de investigação a formação de professor. Esta temática será trabalhada com vistas a desenvolver conceitos, competências e habilidades para que professores mobilizem educandos para a aprendizagem. Considerando que a educação básica, de modo geral, não tem despertado o entusiasmo de crianças e adolescentes, procuramos na História da Educação alguma experiência que servisse de referencial teórico-metodológico para superar esse desafio. Neste sentido encontramos a Didática construída por Comenius e percebemos que este teórico experimentou desafios semelhantes aos que vivenciamos hoje, qual seja, a falta de motivação por parte dos alunos e o despreparo dos professores. A partir da experiência de Comenius, passamos a interrogar se a didática construída por ele poderia ser considerada como um referencial para a formação de professores. Acreditamos que Comenius, diante dos problemas cotidianos e elementares que encontrava entre as crianças em processos de formação escolar, conseguiu desenvolver não apenas uma resposta, ou simplesmente uma didática, mas, sobretudo, um método científico de abordar os problemas educacionais. E é justamente, considerando esta hipótese que julgamos que a Didática de Comenius pode servir como um instrumento valioso para se pensar a formação de professores na atualidade. Consideramos, portanto, que o problema central desta pesquisa pode ser formulado por meio da seguinte interrogação: O que esteve presente na Didática de Comenius que pode contribuir para a formação de professores na atualidade? Partindo dessa problematização, elaboramos o objetivo geral: investigar elementos da Didática de Comenius que podem contribuir para a formação de professores na atualidade. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa. Teoricamente, a pesquisa foi fundamentada nos escritos de Kulesza (1992), Candau (1996), Alarcão (2001), entre outros estudiosos, e na própria obra Didáctica Magna. A metodologia utilizada consistiu em estudos bibliográficos sobre o referido tema, e os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, realizada com uma diretora pedagógica de uma escola do município de João Pessoa. As análises das entrevistas foram realizadas segundo a teoria de Bardin (2011), de análise de conteúdo. Como resultados, foi possível constatar que uma formação continuada nos dias atuais deverá ser desenvolvida a partir do cotidiano escolar, onde surgem os problemas e desafios educacionais, assim como Comenius construiu sua Didáctica Magna e como é defendida por Vera Candau.
Abstract: This study had as its object of investigation the formation of a teacher. This theme will be worked with a view to developing concepts, competences and skills for teachers to mobilize students for learning. Considering that basic education, in general, has not aroused the enthusiasm of children and adolescents, we look to the History of Education for some experience that would serve as a theoretical and methodological framework to overcome this challenge. In this sense, we find the Didactics built by Comenius and we realize that this theoretician experienced challenges similar to those we experience today, namely, the lack of motivation on the part of the students and the teachers' unpreparedness. From the experience of Comenius, we started to question whether the didactics constructed by him could be considered as a reference for teacher training. We believe that Comenius, given the daily and elementary problems he encountered among children in school education processes, managed to develop not only an answer, or simply a didactic, but, above all, a scientific method of addressing educational problems. And it is precisely, considering this hypothesis, that we believe that Comenius Didactics can serve as a valuable instrument to think about teacher education today. We consider, therefore, that the central problem of this research can be formulated through the following question: What was present in Didactics of Comenius that can contribute to the formation of teachers today? Starting from this problematization, we elaborated the general objective: to investigate elements of the Comenius Didactics that can contribute to the formation of teachers today. This is a qualitative research. Theoretically, the research was based on the writings of Kulesza (1992), Candau (1996), Alarcão (2001), among other scholars, and on Didáctica Magna itself. The methodology used consisted of bibliographic studies on that topic, and the data were collected through semi-structured interviews, conducted with a pedagogical director of a school in the city of João Pessoa. The analyzes of the interviews were carried out according to the theory of Bardin (2011), of content analysis. As a result, it was possible to verify that continuing education nowadays should be developed based on school routine, where educational problems and challenges arise, just as Comenius built his Didáctica Magna and how it is defended by Vera Candau.
Palavras-chave: Didática magna
Comenius
História da educação
Formação continuada - professor
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17876
Data do documento: 2-Abr-2020