Tipo: TCC
Título: ETNOGRAFIAS DO TEMPO DA POLÍTICA NO NORDESTE BRASILEIRO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
Autor(es): SILVA, EVANIELLY SHEYLA VELOZO
Primeiro Orientador: Guitiérrez, Mónica Lourdes Franch
Resumo: O presente trabalho propõe fazer um levantamento bibliográfico das etnografias produzidas no período eleitoral no Nordeste brasileiro. A pesquisa foi realizada entre os meses de novembro de 2019 a junho de 2020 e tem como objetivo discutir e analisar os trabalhos encontrados, buscando identificar temas, conceitos e referências utilizadas, bem como mapear as trajetórias das pesquisadoras-autoras e contribuir com os estudos de Antropologia e Política no Nordeste do Brasil. A proposta metodológica foi a pesquisa bibliográfica e documental. Como alguns dos resultados temos a constatação que a maioria dos trabalhos são publicados em revistas ou apresentados em eventos fora do Nordeste; as trajetórias das autoras são construídas, em sua maioria, em outras regiões do país; os trabalhos analisam a política localmente a partir da visão de nativas ou grupos delimitados; as autoras que compõem o Núcleo de Antropologia da Política (NuAP) são utilizadas como referências em quase todos os trabalhos; e a interdisciplinaridade foi comum entre muitas pesquisas.
Abstract: This study produced a bibliographic survey of the ethnographies produced in the electoral period in Northeast Brazil. The research was realized between the months of November 2019 to June 2020 and It aims to discuss and analyze the works found, seeking to identify themes, concepts and references used, as well as mapping the trajectories of the researcher-authors and contributing to the studies of Anthropology and Politics in Northeast Brazil. The methodological proposal was bibliographic and documentary research. The results showed that: most of the works were published at events outside the Northeast; the trajectories of the authors were mostly built in other regions of the country; the studies evaluated the local policy from the perspective of native or delimited groups; the quoted were mostly from authors linked Nucleus of Anthropology of Politics (NuAP); and interdisciplinarity was common among most of the researches.
Palavras-chave: Etnografia
Eleições
Nordeste
Antropologia da Política.
Ethnography
Elections
Northeast
Anthropology of Politics
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17894
Data do documento: 3-Ago-2020