https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17979
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Wágner Cândido da | - |
dc.date.issued | 2020-04-01 | - |
dc.description.abstract | The present work aims to study the spatial distribution of homicide rates in the northeastern micro-regions between the period 2011 to 2017 to make an analysis of the concentration or dispersion of these rates and ascertain whether there is spatial dependence between these micro-regions. For this study, the database of the Unified Health System was used through the Datasus platform for the years 2011 to 2017, using the statistical indicators: Homicide Rate per 100 thousand inhabitants and the Moran Index. The results of the study show that even with a gradual reduction in the number of crime, in addition to a concentration of this variable, especially in coastal areas, there is an evolution of homicide rates per 100 thousand inhabitants in the period studied, with the Northeast region having a of 47.44 in 2017, considered above what is acceptable by the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD), which is 3.7. The Moran Index allowed an autocorrelation analysis between the micro-regions studied, even comparing them through local characteristics. Therefore, it was possible to conclude that there is a spatial dependence between these microregions analyzed, that is, that crime is correlated to the neighborhood effect and that the Northeast region showed a significant increase in this rate as of 2014. Therefore, according to with the results of the Moran Index, similar behaviors among the micro-regions studied are frequent. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Taxa de homicídio | pt_BR |
dc.subject | Autocorrelação espacial | pt_BR |
dc.subject | Microrregiões | pt_BR |
dc.title | Distribuição espacial das taxas de homicídios nas microrregiões nordestinas no período de 2011 a 2017 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Mágno Vamberto Batista da | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva estudar a distribuição espacial das taxas de homicídios nas microrregiões nordestinas entre o período de 2011 a 2017 para fazer uma análise da concentração ou dispersão destas taxas e averiguar se há dependência espacial entre estas microrregiões. Para tal estudo, fez-se uso da base de dados do Sistema Único de Saúde através da plataforma Datasus para os anos de 2011 a 2017, recorrendo-se aos indicadores estatísticos: Taxa de Homicídio por 100 mil Habitantes e o Índice de Moran. Os resultados do estudo apontam que mesmo com uma redução gradativa no número de crime, é observada além de uma concentração desta variável principalmente nas áreas litorâneas, uma evolução das taxas de homicídios por 100 mil habitantes no período estudado, estando a região Nordeste com uma taxa de 47,44 no ano de 2017, considerada acima do aceitável pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), que é de 3,7. O Índice de Moran permitiu uma análise de autocorrelação entre as microrregiões estudadas, comparando-as, inclusive, através das características locais. Sendo assim, foi possível chegar à conclusão que há uma dependência espacial entre estas microrregiões analisadas, ou seja, que o crime está correlacionado ao efeito vizinhança e que a região Nordeste apresentou elevação significativa desta taxa a partir do ano de 2014. Portanto, de acordo com os resultados do Índice de Moran, comportamentos similares entre as microrregiões estudadas são freqüentes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |