https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17981| Tipo: | TCC |
| Título: | Preâmbulos aritméticos: da função Zeta às fórmulas explícitas |
| Autor(es): | Rolim , Raphael Reichmann |
| Primeiro Orientador: | Severo, Uberlandio Batista |
| Resumo: | O objetivo geral deste trabalho é iniciar a organização e exposição dos resultados fundamentais da teoria analítica dos números para a língua portuguesa. Discorremos sobre a história da teoria contextualizada na história da matemática. Fazemos um levantamento de assuntos diversos importantes para a compreensão dos resultados. Analisamos brevemente a função Gamma e sua importância aritmética. Apresentamos a função Zeta e a conexão fundamental que estabelece entre os números naturais e primos, assim como sua avaliação nos inteiros e propriedades destes números. Discutiremos brevemente a localização e relevância de suas raízes. Definiremos uma série de Dirichlet, suas propriedades básicas e construções particulares a partir da Zeta. Mostraremos como a continuação analítica e teoremas tauberianos fornecem resultados como o Teorema dos Números Primos. Apresentaremos as teorias de Weierstrass e Hadamard sobre a representação de funções com fatorações explícitas de suas raízes. Finalizamos o trabalho apresentando as fórmulas explícitas da teoria dos números, as quais servem de orientação final a grande parte da teoria aqui desenvolvida. |
| Abstract: | The main aim of this study is to begin the organization and presentation of the fundamental results of analytic number theory to the Portuguese language. I elaborate over the history of the theory in the context of the history of mathematics. Several subjects important to the understanding of the results are gathered. The Gamma function and its arithmetical importance are brie y analyzed. The Zeta function and the fundamental connection it establishes between natural and prime numbers is presented, as well as its evaluation on the integers and properties of these numbers. The location and relevance of its roots are brie y discussed. Dirichlet series are de ned, its basic properties and particular constructions are studied using the Zeta function. How analytic continuation and tauberian theorems provide results such as the Prime Number Theorem is shown. I will present the theories of Weierstrass and Hadamard on the representation of functions with explicit factors of their roots. I conclude the work by presenting the explicit formulae of number theory, which serve as nal guidance for most of the theory here developed. |
| Palavras-chave: | Teoria analítica dos números Função Zeta Números primos Aritmética |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Matemática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17981 |
| Data do documento: | 7-Ago-2020 |