https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17983Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos Neto, Valdemar Ismael dos | - |
| dc.date.issued | 2018-06-21 | - |
| dc.description.abstract | This study had as a guiding axis a new methodological form that amplify the respective teaching performance in the area of biology with the musical language. The objective of the research is to evaluate the current teaching of science in indigenous and nonindigenous schools in the city of Rio Tinto, intervening with a methodological proposal based on the musical language, resulting in interaction and playfulness in pedagogical practice. For that, the qualitative-quantitative method and the active participation were used. A pre-test and a post-test were applied in the form of a semi-structured questionnaire, in addition to the 3-month period of classes between June and September 2016 and 2017, with a critical-reflexive approach and the application of the three musical styles chosen for the in-room tests. The sample consisted of 234 students from both schools during the application of the questionnaires between 2016 and 2017. In general, the way in which science classes were taught with the three musical styles demonstrated a significant change in students' attention, as well as the awakening of interest in deepening knowledge of the musical language. Of the three instrumental styles approached, classical, classical / contemporary and modern pop rock, classical and classical / contemporary were better suited to the classes, reflecting tranquility and concentration during all classes in both schools. It is concluded that this research can serve as a bridge for new studies on didactic methodology in science teaching, aiming at an improvement in really meaningful teaching. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.subject | Musicalidade no ensino | pt_BR |
| dc.subject | Educação indígena | pt_BR |
| dc.title | A importância da musicalidade no ensino de ciências: uma nova proposta metodológica | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Janine Marta Coelho | - |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como eixo condutor uma nova forma metodológica que ampliar-se a respectiva atuação docente na área de biologia com a linguagem musical. O objetivo da investigação centra-se na avaliação do ensino de ciências atual em escolas indígenas e não indígenas na cidade de Rio Tinto, intervindo com uma proposta metodológica que tem como base a linguagem musical, resultando na interação e ludicidade na prática pedagógica. Para tanto, utilizou-se o método qualiquantitativo e a participação ativa. Aplicou-se um pré teste e um pós teste em forma de questionário semiestruturado, além do período de 3 meses de aulas, entre junho e setembro de 2016 e 2017, com abordagem crítico-reflexiva e a aplicação dos três estilos musicais escolhidos para os testes em sala. A amostra foi constituída por 234 alunos das duas escolas, durante a aplicação dos questionários entre 2016 e 2017. De maneira geral, a forma pela qual as aulas de ciências foram ministradas com os três estilos musicais demonstraram uma mudança bastante significativa na atenção dos alunos, bem como o despertar do interesse em se aprofundar no conhecimento da linguagem musical. Dos três estilos instrumentais abordados, o clássico, clássico/contemporâneo e o pop rock moderno, o clássico e clássico/contemporâneo foram mais adequados para a realização das aulas, refletindo tranquilidade e concentração durante todas as aulas nas duas escolas. Conclui-se que esta pesquisa pode servir como ponte para novos estudos sobre metodologia didática no ensino de ciências, visando uma melhoria no ensino realmente significativa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |