https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18013| Tipo: | TCC |
| Título: | Residência pedagógica em dança: uma prática de ensino na Escola Municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental Antônio Santos Coelho Neto |
| Título(s) alternativo(s): | Pedagogical residency in dance: a teaching practice at the Municipal School of Early Childhood and Elementary Education Antônio Santos Coelho Neto |
| Autor(es): | Castro, Luiz Philippe de |
| Orientador: | Schulze, Guilherme Barbosa |
| Resumo: | A inserção da Dança no currículo educacional brasileiro é recente, demandando, dos estudiosos e pesquisadores da temática, um olhar diferenciado para o ensino desse conhecimento no âmbito institucional. Nesse contexto, este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta pesquisa sobre a prática de ensino de dança na escola pública, desenvolvida no âmbito do Programa Residência Pedagógica (PRP). A pesquisa qualitativa, constituiu-se em um estudo de caso de caráter explanatório, de observação participante e teve por objeto a prática de ensino do residente/graduando Luiz Philippe de Castro, realizada na Escola Municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental Antônio Santos Coelho Neto (EMEIEF). Tendo por objetivos específicos a análise e interpretação da preparação, ambientação e imersão do residente na escola-campo, conforme cronograma de atividades previstas no PRP. A pesquisa adotou etapas metodológicas que envolveram a coleta de dados nesses três momentos, a análise desses dados e a interpretação das informações, bem como a identificação das limitações da investigação. A oportunidade de construção e aplicação de um projeto pedagógico específico, contemplando uma metodologia de ensino da Dança baseada na sensibilização corporal e na estimulação dos alunos, por meio da improvisação, jogos e brincadeira, permitiu que estes desenvolvessem habilidades e competências através dos quais tornou-se possível se comunicar pela Linguagem da Dança, e demonstrou a importância da residência pedagógica, na associação da teoria à prática, para enriquecimento do processo de formação de docentes. |
| Abstract: | The insertion of Dance in the Brazilian educational curriculum is recent, demanding, from scholars and researchers on the subject, a different look at teaching this knowledge at the institutional level. In this context, this Course Conclusion Paper presents research on the practice of teaching dance in public schools, developed under the Pedagogical Residency Program (PRP). The qualitative research consisted of an explanatory case study, of participant observation and aimed at the teaching practice of the resident/undergraduate Luiz Philippe de Castro, held at the Municipal School of Early Childhood and Elementary Education Antônio Santos Coelho Neto (EMEIEF). Having as specific objectives the analysis and interpretation of the preparation, setting and immersion of the resident in the field school, according to the schedule of activities foreseen in the PRP. The research adopted methodological steps that involved the collection of data in these three moments, the analysis of these data and the interpretation of information, as well as the identification of the limitations of the investigation. The opportunity to build and apply a specific pedagogical project, contemplating a dance teaching methodology based on body awareness and stimulation of students, through improvisation, games and play, allowed them to develop skills and competencies through which they became if possible to communicate through the Language of Dance, and demonstrated the importance of pedagogical residency, in the association of theory with practice, to enrich the process of teacher training. |
| Palavras-chave: | Dança - Ensino Dança - Prática pedagógica. Dança - Educação - Brasil |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Artes Cênicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18013 |
| Data do documento: | 3-Fev-2020 |