Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nicomedes, Denis de Lima-
dc.date.issued: 2020-08-07-
dc.description.abstract: This article brings a theoretical approach regarding ethics is disseminated in Public Administration and the impact that the Code of Ethics has on the moral conduct present in the work servants in Public Administration. The study starts with the evolution of ethics, as well as, addressing the current Brazilian legislation that regulates, standardizes and supervises the conduct of public servants in the exercise of their function. Therefore, this study aimed to describe the use of the Code of Conduct for Public Servants and the impacts of its applicability as regard to the provision of the public service to find a possible solution to the following question. Does the public servant code of ethics contribute to ethical practices/actions by public agents? The descriptions are presented based on the perception as of how ethics is widespread in public administration, and the reflection on the impact that the code of ethics has on public agencies and public servants. As the methodology used in this investigation, it was defined as descriptive research with a qualitative approach grounded on bibliographic research, books, articles, monographs, annals, and legislation. The relevance of the study is to point out some important attributes to be bolstered in individuals, contributing to a more critical and reflective view of ethics and its applications from the studies. Besides, this article addresses the Code of Ethics in the Public Service, from its legislation, elaboration, implementation, as well as the gains for the public administration and public servants.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ética
dc.subject: Código de Ética
dc.subject: Administração Pública
dc.title: Código de Ética do Serviço Público: teoria e aplicação prática
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lima, Cesar Emanoel Barbosa de-
dc.description.resumo: Este artigo traz uma abordagem teórica a respeito de como a ética é difundida na Administração Pública e o impacto que o Código de Ética exerce sobre a conduta moral presente no trabalho dos servidores na administração pública. Iniciando o estudo a partir da evolução da ética, bem como abordando também a legislação brasileira vigente que regulamenta, normatiza e fiscaliza a conduta dos servidores públicos no exercício de sua função. Logo, este trabalho teve como objetivo descrever a utilização do Código de Conduta de Ética do Servidor Público, e os impactos da sua aplicabilidade no que se refere à prestação do serviço público, a fim de encontrar possível solução para a seguinte problemática: o código de ética do servidor público, de fato, contribui para práticas/ações éticas dos agentes públicos? As descrições são apresentadas a partir da percepção de como a ética é difundida na administração pública, e o refletir sobre o impacto que o código de ética promove nos órgãos públicos e nos servidores. Como metodologia utilizada nesta investigação, delimitou-se como sendo uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, embasada em pesquisas bibliográficas, livros, artigos, monografias, anais, e a legislação. A relevância do estudo está em apontar alguns atributos importantes a serem fortalecidos nos indivíduos, contribuindo para que haja, a partir dos estudos, um olhar mais crítico e reflexivo a respeito da ética e suas aplicações. Além disso, este artigo aborda o Código de Ética no Serviço Público, desde sua legislação, elaboração, implantação, bem como os ganhos para a gestão pública e os servidores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR