Tipo: TCC
Título: ATENDIMENTO PSICOLÓGICO AO SUJEITO SURDO ATRAVÉS DA LIBRAS NO BRASIL: UMA REVISÃO DE LITERATURA
Autor(es): FERREIRA JUNIOR, JESAÍAS LEITE
Primeiro Orientador: Bezerra, Henrique Jorge Simões
Segundo Orientador: Alves, Ednéia de Oliveira
Resumo: A inclusão das Pessoas com Deficiência, particularmente os surdos, é um tema profícuo ao desenvolvimento da sociedade. Com base nisso, o trabalho objetivou verificar se a Psicologia tem se debruçado sobre o tema, se há registros acadêmicos do atendimento em Língua brasileira de Sinais (Libras) e se a fluência dos psicólogos é suficiente para realizá-lo. A partir do modelo social da deficiência, o trabalho considera a deficiência um fenômeno social, emergente na relação entre o indivíduo e o seu meio. Também assume a saúde mental como um direito humano, sendo dever do estado e da comunidade os esforços para inclusão de todos os cidadãos. Foi feita uma revisão sistemática da literatura científica a respeito do atendimento psicológico aos surdos, e análise bibliométrica e qualitativa dos dados. A partir dos resultados é possível enxergar um crescente movimento de atendimento a pessoas surdas com uso da Libras desde 2015. Entretanto, considerase necessária uma maior proximidade com a Libras e a cultura surda por parte dos profissionais de Psicologia.
Abstract: The inclusion of People with Disabilities, particularly the deaf, is a fruitful topic for the development of society. Based on this, the work aimed to verify if Psychology has been focusing on the theme, if there are academic records of service in Brasilian Sign Language (Libras) and if the fluency of psychologists is sufficient to carry it out. Based on the social model of disability, the work considers disability as a phenomenon that emerges from the relationship between an individual who has an atypical biological trait and a society that is not receptive to difference. It also assumes mental health as a human right, and it is the duty of the state and the community to endeavor to include all citizens. A systematic review of the scientific literature on psychological care for the deaf was carried out, as well as a bibliometric and qualitative analysis of the data. Based on the results, it is possible to see a growing movement of assistance to deaf people using Libras since 2015. However, it is considered necessary to be closer to Libras and deaf culture on the part of Psychology professionals.
La inclusión de las personas con discapacidad, en particular las personas sordas, es un tema fructífero para el desarrollo de la sociedad. En base a esto, el trabajo tuvo como objetivo verificar si la psicología se ha centrado en el tema, si hay registros académicos de asistencia en lenguaje de señas brasileño (Libras) y si la fluidez de los psicólogos es suficiente para llevarlo a cabo. Basado en el modelo social de discapacidad, el trabajo considera la discapacidad como un fenómeno social, emergente en la relación entre el individuo y su entorno. También asume la salud mental como un derecho humano, y es deber del estado y la comunidad esforzarse por incluir a todos los ciudadanos. Se realizó una revisión sistemática de la literatura científica sobre atención psicológica para sordos, así como un análisis bibliométrico y cualitativo de los datos. Según los resultados, es posible ver un movimiento creciente de asistencia a las personas sordas que usan Libras desde 2015. Sin embargo, se considera necesario estar más cerca de Libras y la cultura sorda por parte de los profesionales de la psicología.
Palavras-chave: Atendimento Psicológico; Surdos; Libras; Inclusão.
: Psychological Care; Deaf; Libras; Inclusion
Atención psicológica; Sordo; Libras; Inclusión.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto