https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18061
Tipo: | TCC |
Título: | O TRANSTORNO DO ESTRESSE PÓS-TRAUMÁTICO SOB A LUZ DO PSICODIAGNÓSTICO DE RORSCHACH |
Autor(es): | COSTA, ANA PAULA MACÊDO DA |
Primeiro Orientador: | Gonçalves, Clênia Maria Toledo de Santana |
Resumo: | Atualmente, nossa sociedade está inserida em um contexto de violência que faz com que as pessoas estejam em situação de vulnerabilidade. O indivíduo que sofre qualquer tipo de violência terá mais propensão a desenvolver um quadro de angústia relacionado ao fato ocorrido e condenar-se por não saber como escapar dessa dor, fato que muitas vezes conduz ao chamado Transtorno do Estresse Pós-Traumático (TEPT). O presente trabalho tem por objetivo realizar uma leitura do TEPT por meio do psicodiagnóstico de Rorschach, ancorado na clínica psicanalítica e projetiva bem como na relevância atual do estudo desse tipo de adoecimento mental relacionado ao contexto do trabalho. Participaram deste estudo três homens que atendiam aos critérios de inclusão propostos e que estavam inscritos para avaliação psicológica na Clínica-Escola de Psicologia da UFPB. Dentre os recursos utilizados durante a avaliação psicodiagnóstica foram analisados especificamente a entrevista clínica inicial e o psicodiagnóstico de Rorschach. Logo, os principais achados conduzem a uma contradição existente entre a ausência de sintomas clínicos manifestos na história desses participantes e a psicodinâmica apresentada através do Rorschach. Sendo assim, os resultados encontrados mostraram a relação existente entre TEPT e a psicodinâmica apresentada através do Rorschach; e pôde-se dar vislumbre do efeito potencializador do psicodiagnóstico do Rorschach em relação aos elementos estruturantes da personalidade destes participantes, tendo em vista que os fatores individuais podem fazer com que uma pessoa desenvolva TEPT e outra não. |
Abstract: | Nowadays, our society is included in a context of violence that makes people vulnerable. The individual who suffers any kind of violence will be more likely to develop an anxiety related to the fact and condemn himself for not knowing how to escape from this pain, a fact that often leads to the so-called Posttraumatic Stress Disorder (PTSD). This study intends to make a reading of PTSD through Rorschach's psychodiagnosis, anchored in the psychoanalytical and projective clinic as well as the current relevance of the study of this type of mental illness related to the work context. Three men who met the proposed inclusion criteria and who were enrolled for psychological evaluation at the UFPB Clinical School of Psychology participated in this study. Among the resources used during the psychodiagnostic assessment were specifically analyzed the initial clinical interview and Rorschach's psychodiagnosis. Thus, the main findings lead to a contradiction between the absence of clinical symptoms manifested in the history of these participants and the psychodynamics presented through the Rorschach. Even so, the resultos showed the relationship between PTSD and the psychodynamics presented by Rorschach; and a glimpse of potentiating effect of Rorschach‟s psychodiagnosis in relation to the personality-structuring elements of these participants, given that individual factors may cause one person to develop PTSD and another not. |
Palavras-chave: | Psicodiagnóstico; Estresse; Rorschach. Psychodiagnosis; Stress; Rorschach |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Psicologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18061 |
Data do documento: | 15-Out-2019 |