https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18063| Tipo: | TCC |
| Título: | PADRONIZAÇÃO DE UMA TAREFA DE RECONHECIMENTO E DISCRIMINAÇÃO DE OBJETOS COM MÚLTIPLAS SESSÕES |
| Autor(es): | DIAS, VANESSA SOARES |
| Orientador: | Barbosa, Flávio Freitas |
| Resumo: | A memória episódica em humanos se refere a uma memória explícita rica em contextos temporais e espaciais, que representa onde e quando um determinado evento aconteceu. Ao que tudo indica, o hipocampo cria um mapa cognitivo do mundo externo a partir do reconhecimento, discriminação de objetos e localização espacial destes. Atualmente, poucas tarefas comportamentais em modelo animal conseguem avaliar a memória de reconhecimento a partir de medidas eletrofisiológicas ou o efeito de substâncias farmacológicas e novas drogas na realização de tarefas com esse tipo de demanda, pois é necessário que se realize mais de um teste por dia. Por isso, no presente trabalho, buscamos adaptar e padronizar um protocolo com múltiplas sessões, possibilitando que esses elementos sejam abarcados num experimento, além de permitir que o número de animais seja consideravelmente reduzido e ter um maior número de dados por animal, sem reduzir o poder estatístico. Foram utilizados 5 ratos Wistar machos com aproximadamente 4 meses. Os animais foram submetidos a uma tarefa de reconhecimento de objetos simples (NOR) e discriminação de objetos (DISC) em diferentes níveis de similaridade, entre 25%, 50% e 75%, com múltiplas sessões. As tarefas são compostas por 10 sessões, cada uma composta com fases de amostra e testes. Na amostra o animal foi exposto a três objetos idênticos feitos com peças de lego, em posições específicas, e nos testes um dos objetos apresentados na amostra era substituído. Os resultados apontam que os animais apresentaram índices significativos para o teste de reconhecimento de objetos em todos os dias. Para a tarefa de discriminação, apenas para o nível de similaridade 25% resultados significativos foram encontrados no primeiro dia de teste, para os níveis de similaridade 50% e 75% nenhum valor esteve acima do acaso. Esse experimento parecer ser um modelo promissor como base para protocolos comportamentais. |
| Abstract: | The episodic memory in humans refers to an explicit memory rich in temporal and spatial contexts, which represents where and when a given event occurred. Apparently, the hippocampus creates a cognitive map of the external world from the recognition, discrimination of objects and their spatial location. Currently, few behavioral tasks in animal model are able to assess recognition memory using electrophysiological measures or the effect of pharmacological substances and new drugs in performing tasks with this type of demand, since it is necessary to perform more than one test per day. Therefore, in the present work, we seek to adapt and standardize a protocol with multiple sessions, allowing these elements to be included in an experiment, in addition to allowing the number of animals to be considerably reduced and have a greater number of data per animal, without reducing statistical power. Five male Wistar rats aged approximately 4 months were used. The animals were submitted to a task of simple object recognition (NOR) and object discrimination (DISC) at different levels of similarity, between 25%, 50% and 75%, with several sessions. The tasks consists of 10 sessions, each composed of sample and test phases. In the sample phase the animal was exposed to three identical objects made with lego pieces, in specific positions, and in the tests, one of the objects presented in the sample was replaced. The results show that the animals presented significant indexes for the object recognition test every day. For the discrimination task, only for the level of similarity 25% significant results were found on the first day of testing, for the levels of similarity 50% and 75% no value was above chance. This experiment appears to be a promising model as a basis for behavioral protocols. |
| Palavras-chave: | Memória; Reconhecimento de Objetos; Discriminação de Objetos; Múltiplas sessões; Ratos Wistar. Memory; Object Recognition; Discrimination of Objects; Multiple sessions; Wistar Rats. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18063 |
| Data do documento: | 8-Mai-2020 |