https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18067| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização química e estoque de carbono no solo sob agroecossistemas e mata nativa |
| Autor(es): | Rufino , Dayseana Carneiro |
| Orientador: | Diniz Neto , Manoel Alexandre |
| Resumo: | A substituição da cobertura vegetal e o manejo inadequado do solo alteram o fluxo de entrada e saída dos nutrientes do solo. Nesse sentido foram conduzidos dois experimentos, no primeiro, avaliou-se os componentes da fertilidade em diferentes profundidades sob agroecossistemas em comparação com área de vegetação secundária no município de Remígio-PB; no segundo, nas mesmas áreas, profundidades e agroecossistemas foi quantificado o estoque de carbono. O trabalho foi desenvolvido nas localidades Caiana e Mata Redonda, pertencentes ao município de Remígio- PB, localizado na Mesorregião do Agreste Paraibano, Microrregião do Curimataú. Foram selecionadas quatro áreas, caracterizadas de acordo com o sistema de cultivo: sistema convencional, pastagem, sistema agroflorestal (SAF) e uma área com vegetação secundária. As amostras de solo foram coletas no período de julho a agosto/2017 para avaliação química no Laboratório de Solos do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Campus III, Bananeiras, PB. As variáveis estudadas foram analisadas utilizando-se o modelo estatístico, em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial [(3x3)+1], sendo os fatores: sistema de cultivo (convencional, pastagem e sistema agroflorestal), profundidade (0-20; 20-40 e 40-60 cm) e um tratamento adicional correspondente a vegetação secundária. As variáveis, no primeiro experimento, foram estudadas quanto à acidez ativa pelo pH em H2O (1:2,5), carbono orgânico (CO), fósforo (P) disponível , teores trocáveis de (Ca2+, Mg2+ e K+) e sódio (Na+), alumínio trocável (Al3+) e a acidez potencial (H++ Al3+). Foram obtidas a soma de bases (SB), a capacidade de troca de cátions (CTC), saturação por bases (V%), saturação por alumínio (m%). No segundo experimento além dessas variáveis acima descritas obteve-se o estoque de carbono no solo (ECS). No primeiro experimento a área com vegetação secundária apresentou maiores teores de matéria orgânica, independentemente da profundidade em comparação aos agroecossistemas em cultivo; acamada superficial (0-20 cm) apresentou em todas as áreas os maiores teores de matéria orgânica e nutriente, ocorrendo decréscimo em profundidade. Os teores de alumínio aumentaram com a profundidade do solo. No segundo experimento, os sistemas de cultivo provocam alterações nas características químicas do solo quando comparadas às condições preservadas de vegetação secundária e o estoque de carbono do solo foi superior na camada superficial (0-20 cm) e nos ambientes onde as características estão mais próximas as de equilíbrio, decrescendo em profundidade. |
| Abstract: | Replacement of vegetation cover and inadequate soil management alter soil incoming and outflow of nutrients. In this sense, two experiments were conducted; in the first one, the fertility components at different depths were evaluated under agroecosystems in comparison with secondary vegetation area in the municipality of Remígio-PB; in the second, in the same areas, depths and agroecosystems the carbon stock was qualified. The work was carried out in the localities of Caiana and Mata Redonda, belonging to the municipality of Remígio - PB, located in the mesoregion of the Paraíba agreste, Curimataú Microregion. Four areas were selected, characterized according to the cultivation system: conventional system, pasture, agroforestry system (SAF) and an area with secondary vegetation. Soil samples were collected from July to August / 2017 for chemical evaluation at the Soil Laboratory of the Federal University of Paraíba (UFPB), Campus III, Bananeiras, PB, at the Center for Human, Social and Agricultural Sciences (CCHSA). The studied variables were analyzed using the statistical model, in a completely randomized design, in a factorial arrangement [(3x3)+1], being the factors: cultivation system (conventional, pasture and agroforestry system), depth (0-20; 20-40 and 40-60 cm) and an additional treatment corresponding to secondary vegetation. The variables, in the first experiment, were studied for the active acidity by pH in H2O (1: 2,5) organic carbon (CO), available phosphorus (P), exchangeable contents of (Ca2+, Mg2+ and K+), exchangeable aluminum (Al3+) and potential acidity (H+ + Al3+). The sum of bases (SB), cation exchange capacity (CTC), base saturation (V%) and aluminum saturation (m%) were obtained. In the second experiment, besides those variables described above, the soil carbon stock (ECS) was obtained. In the first, the area with secondary vegetation had higher levels of organic matter, regardless of the depth in comparison to the agroecosystems in cultivation; (0-20 cm) presented in all areas the highest levels of organic matter and nutrient, with a decrease in depth. The aluminum contents increased with soil depth. In the second experiment, the cropping systems caused alterations in the chemical characteristics of the soil when compared to the preserved conditions of secondary vegetation and the soil carbon stock was higher in the superficial layer (0-20 cm) and in the environments where the characteristics are closer those of balance, describing in depth. |
| Palavras-chave: | Cobertura vegetal. Nutrientes. Atributos químicos. Profundidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Agricultura |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18067 |
| Data do documento: | 28-Mar-2018 |