Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Paulo Frassinetti Delfino do-
dc.date.issued: 2020-03-02-
dc.description.abstract: Emotional stimuli are important biological sources of information that influence the individual's behavior due to facilitations and inhibitions that occur at various levels of the sensorimotor system. In addition, the spatial location of a visual stimulus influences the behavior, since the subject tends to have lower motor latencies and more accurate responses when his motor action is compatible with the spatial position of the target object (ipsilateral response), than in the condition opposite (contralateral response). Approach and avoidance reactions have been proposed to explain the modulation of the spatial compatibility effect as a function of the affective valence of the stimuli. Using the Affective Spatial Correspondence task (AffSCt) experimental protocol developed by Conde et al. (2011), the present study aimed to assess how and whether affective stimuli from different categories influence sensorimotor integration and cognitive processing in a spatial compatibility task. Sixty-six volunteers underwent two experiments whose stimuli were the names of candidates for the presidency of Brazil in 2018 and the words "live" and "die". In Experiment 1, the names of favorite and rival candidates (voter preference) and in Experiment 2, the words live and die, were presented on the left or right of the center of the screen and two mapping-rules were used. In Mapping 1, participants made ipsilateral responses with the name of the favorite candidate / live and contralateral responses with the name of the rival / dying candidate. In Mapping 2 the rule was reversed. Reaction times were subjected to ANOVA and distributional analyzes that revealed that responses to mapping rule 1 were faster than for mapping-rule 2 and faster for positive stimulus in Experiment 1. However, in Experiment 2, the responses were faster for the negative stimulus. In addition, it was identified that the activating and suppressing mechanisms related to the processing and integration of the characteristics relevant to the response (affective valence and spatial location of the stimulus / response), need time to be effective, especially those related to suppression. Therefore, it is concluded that not only figures and / or images are able to influence the subject's behavior, but words also have a modulatory capacity on the response depending on the emotion caused in the subject; and that it is not enough that the stimuli have different polarities (antagonism) for this influence to occur, since the modulatory capacity will depend on the type (category) of the target stimulus.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Affective Spatial Correspondence task
dc.subject: Valência afetiva
dc.subject: Aproximação e afastamento
dc.subject: Estimulo emocional
dc.subject: Affective valence
dc.subject: Approach and avoidance
dc.title: A influência de estímulos afetivos sobre a integração sensório-motora e processamento cognitivo em uma tarefa de compatibilidade estímulo-resposta
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Alves, Nelson Torro-
dc.contributor.advisor-co1: Lameira, Allan Pablo-
dc.description.resumo: Estímulos emocionais são importantes fontes biológicas de informação que influenciam o comportamento do indivíduo devido a facilitações e inibições que ocorrem em vários níveis do sistema sensório-motor. Além deste, a localização espacial de um estímulo visual influencia o comportamento, visto que o sujeito tende a apresentar latências motoras menores e respostas mais precisas quando sua ação motora é compatível com a posição espacial do objeto alvo (resposta ipsilateral), do que na condição oposta (resposta contralateral). Reações de aproximação e afastamento foram propostas para explicar a modulação do efeito de compatibilidade espacial em função da valência afetiva dos estímulos. Utilizando o protocolo experimental Affective Spatial Correspondence task (AffSCt) desenvolvido por Conde et al. (2011), o presente estudo objetivou avaliar como e se estímulos afetivos de diferentes categorias influenciam a integração sensório-motora e o processamento cognitivo em uma tarefa de compatibilidade espacial. Sessenta e seis voluntários foram submetidos a dois experimentos cujo estímulos foram os nomes dos candidatos à presidência do Brasil em 2018 e as palavras “viver” e “morrer”. No Experimento 1, os nomes dos candidatos favoritos e rivais (preferência do eleitor) e no Experimento 2, as palavras viver e morrer, foram apresentados à esquerda ou à direita do centro da tela e duas regras de mapeamento foram usadas. No Mapeamento 1, os participantes fizeram respostas ipsilaterais com o nome do candidato favorito/viver e respostas contralaterais com o nome do candidato rival/morrer. No Mapeamento 2 a regra foi invertida. Os tempos de reação foram submetidos a ANOVA e análises distribucionais que revelaram que as respostas para a regra de mapeamento 1 foram mais rápidas do que para a regra de mapeamento 2 e mais rápidas para o estímulo positivo no Experimento 1. Todavia, no Experimento 2, as respostas foram mais rápidas para o estímulo negativo. Além disso, foi identificado que os mecanismos ativadores e supressores relacionados ao processamento e integração das características relevantes para a resposta (valência afetiva e localização espacial do estímulo/resposta), necessitam de tempo para serem eficazes, principalmente os relacionados a supressão. Portanto, conclui-se que não apenas figuras e/ou imagens são capazes de influenciar o comportamento do sujeito, mas as palavras também possuem capacidade modulatória sobre a resposta a depender da emoção causada no sujeito; e que também não basta apenas que os estímulos possuam polaridades diferentes (antagonismo) para que essa influência ocorra, visto que a capacidade modulatória dependerá do tipo (categoria) do estímulo alvo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR