Tipo: Tese
Título: O trabalho pedagógico surdo na escola regular
Autor(es): Silva, Lucas Romário da
Orientador: Carvalho, Maria Eulina Pessoa de
Coorientador: Mélo, Ana Dorziat Barbosa de
Resumo: Várias pesquisas têm demonstrado o despreparo das escolas regulares em desenvolver ações pedagógicas voltadas para pessoas surdas, apresentando ausência de intérpretes educacionais, inabilidade em língua de sinais, falta de interação com as alunas surdas e os alunos surdos, indiferença e desvalorização da Língua Brasileira de Sinais (Libras), ausência de formação docente e de um currículo para as diferenças, entre outras. Diante desse quadro, desenvolvi uma pesquisa qualitativa em escolas regulares da cidade de João Pessoa-PB, que inseriram educadoras surdas e educadores surdos para atuarem em dois âmbitos: no Atendimento Educacional Especializado (AEE) e na sala de aula regular. Ancorado no escopo teórico dos Estudos Surdos, em articulação com o campo dos Estudos Culturais da Educação, tracei como principal objetivo identificar e problematizar as formas de incorporação do trabalho pedagógico surdo na escola regular, a partir de narrativas de educadoras surdas, educadores surdos e ouvintes. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 30 (trinta) sujeitos que atuavam em sete escolas de Ensino Fundamental. As narrativas dos sujeitos apontaram que: o AEE tem sido concebido como um suporte ao trabalho pedagógico de educadoras e educadores ouvintes em sala de aula regular e um complemento para as pessoas surdas, porque oferece uma assistência diferenciada das práticas pedagógicas desenvolvidas nas salas de aula regulares; e as educadoras e os educadores ouvintes regentes em sala de aula regular têm apresentado uma dependência em relação às educadoras surdas e aos educadores surdos que atuavam no AEE, justificada principalmente pela ausência de formação para trabalhar com as alunas surdas e os alunos surdos. A pesquisa expôs também as condições em que as escolas pessoenses inseriram as educadoras surdas e os educadores surdos para atuarem como intérpretes. Entre elas: as educadoras surdas e os educadores surdos não possuíam formação na área de tradução-interpretação, seus salários eram inadequados, uma vez que, mesmo alguns e algumas tendo formação em nível superior, recebiam salário de nível médio; e, principalmente, meios questionáveis de uso linguístico, considerando que a tradução e interpretação deveria ser realizada da língua oral para a língua de sinais e viceversa (tradução intermodal), evidenciando o fator biológico, como uma questão de deficiência. Essa imposição arbitrária de atuar como intérprete distorcia a real natureza do trabalho pedagógico surdo, visto que se baseava em metodologias ouvintistas, violando a autonomia e a subjetividade surdas, além de incorporá-lo com funções distantes da docência. Apesar de assumirem essa função, as responsabilidades que deveriam ser, oficialmente, das educadoras ouvintes regentes em sala de aula regular eram delegadas às educadoras surdas e aos educadores surdos, pela ausência de ferramentas pedagógicas, didáticas, linguísticas e culturais para trabalhar com as crianças surdas, desnudando a fragilidade curricular da escola para lidar com as diferenças, sobretudo as de alunas surdas e de alunos surdos. A pesquisa, portanto, ratifica a tese de que a escola regular, por apresentar fragilidades em termos curriculares, linguísticos e pedagógicos no que concerne à diferença de alunas surdas e alunos surdos, tem incorporado o trabalho pedagógico surdo como mecanismo compensatório.
Abstract: Several studies have shown the incapacity of regular schools to develop pedagogical actions towards deaf people, presenting absence of educational interpreters, inability in sign language, lack of interaction with deaf students, indifference and devaluation of the Brazilian Sign Language (Libras), absence of teacher training and of a curriculum for difference, among others. Given this situation, I carried out a qualitative research in regular schools in the city of João Pessoa-PB/Brazil, in which deaf educators worked in two areas: in the Specialized Educational Service (SES) and in regular classroom. Anchored in Deaf Studies, in conjunction with Cultural Studies of Education, I aimed to identify and problematize the forms of incorporation of deaf pedagogical work in regular school, considering deaf and listener educators in narratives. For this, semi-structured interviews were conducted with 30 (thirty) subjects who worked in seven primary schools. The subjects’ narratives pointed out that: the SES has been conceived as a support to the pedagogical work of listeners educators in regular classrooms and as a complement for students people, because it offers specific assistance to pedagogical practices developed in regular classrooms; and listeners educators in the regular classrooms have presented a dependency towards deaf educators who worked in the SES, justified mainly by the lack of training to work with deaf students. The research also exposed the conditions in which municipal schools included deaf educators to act as interpreters. Among them are: deaf educators did not have training in translationinterpretation, their wages were inadequate for higher education graduates; and, mainly, there were questionable means of linguistic use, considering that the translation and interpretation should be performed from oral language to sign language and vice versa (intermodal translation), highlighting the biological factor as a matter of deficiency. This arbitrary imposition to act as interpreters distorted the real nature of deaf pedagogical work, considering that it was based on listeners methodologies, not only violating the deaf autonomy and subjectivity, but also incorporating functions alien to teaching. The responsibilities that should be, officially, of listeners educators in regular classrooms were delegated to deaf educators, due to the absence of pedagogical, didactic, linguistic and cultural tools to work with deaf children, exposing the school’s curricular fragility to deal with differences, especially those of deaf students. The research, therefore, confirms the thesis that regular school, by presenting curricular, linguistic and pedagogical shortcomings with regard to the difference of deaf students, has incorporated deaf pedagogical work as a compensatory mechanism.