https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18099| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sistema para detecção de peçonha ofídica a partir de um sensor de ressonância de plasma de superfície |
| Autor(es): | Alves, Álisson Emannuel Franco |
| Primeiro Orientador: | Luna, Karla Patrícia de Oliveira |
| Primeiro Coorientador: | Lima, Antonio Marcus Nogueira |
| Resumo: | Acidentes ofídicos constituem doença tropical negligenciada que acomente uma quantidade significativa de pessoas a cada ano em todo mundo. A produção de soro antiofídico, rápido diagnóstico, administração e eficácia são etapas fundamentais para a boa evolução dos pacientes diagnosticados com envenenamento por serpentes. No Brasil, os acidentes ofídicos vitimam cerca de 20.000 pessoas anualmente, sendo os acidentes botrópicos os mais comuns em todo o território nacional, seguidos dos acidentes crotálicos. Diversas espécies do gênero Bothrops podem ser encontradas no Nordeste, sendo a espécie B. erythromelas a mais importante do ponto de vista médico-epidemiológico. Diante disto, este trabalho objetivou um método para desenvolvimento de um biossensor para detecção de envenenamento ofídico, utilizando-se as peçonhas das espécies Bothrops erythromelas e Crotalus durissus terrificus, a partir de um sensor óptico de ressonância de plasma de superfície – SPR. Para isto, foi avaliado o analito e o adsorvato, este, fragmentos F(ab’)2 de IgG proveniente do antiveneno, titulados em diferentes concentrações a fim de avaliar suas interações. Os testes de detecção foram feitos no biossensor SPR seguindo parâmetros de otimização para melhor adsorção no chipe de ouro. Os resultados mostraram que o sensor é capaz de diferenciar os venenos das duas espécies de serpentes utilizadas neste estudo. Pode-se concluir que o desenvolvimento de um biossensor para detecção do tipo de peçonha ofídica é possível através deste sensor. Estes dados são de suma importância, uma vez que grande é a necessidade da diferenciação no momento em que o indivíduo envenenado é admitido ao hospital para ser tratado. |
| Abstract: | Snakebites are a neglected tropical disease that affects a significant number of people each year worldwide. The production of antiophidic serum, rapid diagnosis, administration and efficacy are fundamental steps for the good evolution of patients diagnosed with snake envenoming. In Brazil, snake accidents victimize about 20,000 people annually, with botropic accidents being the most common across the country, followed by crotalic accidents. Several species of the genus Bothrops can be found in the Northeast, with B. erythromelas being the most important from a medicalepidemiological point of view. In view of this, this work aimed at a method for the development of a biosensor to detect snakebite poisoning, testing the venoms of the species Bothrops erythromelas and Crotalus durissus terrificus, using an optical surface plasma resonance sensor - SPR. For this, the analyte and the adsorvate were evaluated, the latter, F(ab')2 fragments of IgG from the antivenom, titrated in different concentrations in order to evaluate their interactions. Detection tests were performed on the SPR biosensor following optimization parameters for better adsorption in the gold chip. The results showed that the sensor is able to differentiate the poisons of the two snake species used in this study. It can be concluded that the development of a biosensor to detect the type of snake venom is possible through this sensor. These data are of paramount importance, since there is a great need for differentiation when the poisoned individual is admitted to the hospital for treatment. |
| Palavras-chave: | Biossensor Doenças negligenciadas Ofidismo Biosensor Negleted diseases Ophidism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biologia Celular e Molecular |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18099 |
| Data do documento: | 20-Fev-2020 |