https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18101| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Escrita acadêmica nas áreas da linguística e enfermagem: um estudo dos relatórios finais de iniciação científica |
| Autor(es): | Melo, Geisiane Nunes de |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Regina Celi Mendes |
| Resumo: | Diante da atual escassez de pesquisas que analisem o Relatório de Pesquisa do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica – PIBIC, a partir da perspectiva do Interacionismo Sociodiscursivo – ISD e da influência da Cultura Disciplinar, consideramos necessário investigar as seções Resumos e Introduções dos Relatórios Finais de Iniciação Científica (RFIC) dos bolsistas do PIBIC/UFPB, das áreas de Linguística e Enfermagem do ponto de vista da sua materialidade textual- discursiva e suas conexões com a cultura de cada área. Para atingir o objetivo proposto elegemos como categoria de análise os parâmetros de produção, a infraestrutura (plano geral e tipos de discursos) e a influência da cultura disciplinar na construção dos textos. Assim, inseridos no contexto da Linguística Aplicada (LA), para o desenvolvimento desta pesquisa qualitativa de cunho interpretativista e objetivos exploratórios, que se utiliza de um corpus de base documental, contamos com a colaboração da Coordenação da Pró-Reitoria de Pesquisa (PROPESQ/UFPB) que disponibilizou arquivos, contendo RFIC. Destes, selecionamos 20 relatórios, 10 da área de Enfermagem e 10 da área de Linguística. Para subsidiar a análise, apoiamo-nos na perspectiva teórico-metodológica do ISD, que fundamenta seu aporte teórico em dois eixos: desenvolvimento humano e o social das atividades formativas (BRONCKART, 1999, 2006, 2009), com foco especial na infraestrutura do texto e nos mundos discursivos. Nas práticas de letramentos, tomamos por base (KLEIMAN, 1995, 2005; SOARES, 2006; ROJO, 2006) e reportamo-nos, ainda, às concepções de gêneros textuais (MARCUSCHI, 2005, 2008), Leurquin (2007), ao tratar da importância dos gêneros acadêmicos na formação dos discentes. Hyland (2000), Navarro (2014) e Costa (2012) que discutem o conceito de cultura disciplinar e a influência nas diversas produções escritas, Pires (2015), Massi e Queiroz (2015) que discorrem sobre a Iniciação Científica e o PIBIC. A discussão realizada ao longo do trabalho, do ponto de vista da infraestrutura, aponta relatórios com algumas singularidades, porém, em sua maioria, contempla todos os itens solicitados pelo Programa para elaboração de um relatório de pesquisa. De maneira geral, prevalece nas seções analisadas dos RFIC, tanto de Enfermagem como de Linguística, a predominância do tipo de discursos teórico com encaixamento do relato interativo (mundo do expor e do narrar). Ainda que seja um único gênero e com a mesma finalidade, a cultura disciplinar perpassa a escrita desses agentes, evidenciada pelo conteúdo temático, uso de terminologias específicas da área e normas estruturais das produções. Em Enfermagem, os agentes seguem uma orientação mais rigorosa, tanto quanto às normas estabelecidas pela PROPESQ, quanto ao cumprimento das normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) e das Normas Vancouver. Já os de Linguística mostraram-se sob influência dos relatórios propostos pela ABNT e não seguiram com rigor o modelo sugerido pelo programa. Assim, as culturas dessas duas disciplinas diferem social e cognitivamente, com contrastes não apenas em seus objetos de conhecimentos, mas nas estruturas de argumentação, nos objetivos e comportamentos sociais. |
| Abstract: | Given the current scarcity of researches that analyze the Institution of Scientific Initiation Scholarships - PIBIC Research Report, from the perspective of Sociodiscursive Interactionism - ISD and the influence of Disciplinary Culture, we consider it necessary to investigate the sections Abstracts and Introductions of the Final Scientific Initiation Reports (RFIC) reports of PIBIC / UFPB grantees, areas of Linguistics and Nursing from the point of view of its textual-discursive materiality and its connections with the culture of each area. In order to reach the proposed objective, we chose as the category of analysis the production parameters, the infrastructure (general plan and types of speeches) and the influence of the disciplinary culture in the construction of the texts. Thus, for the development of this qualitative research of an interpretative nature and exploratory objectives, which uses a documentary corpus, we have the collaboration of the Coordination of the RFIC (PROPESQ / UFPB), which provided archives, containing final reports of scientific research. Of these, we selected 20 reports, 10 from the Nursing area and 10 from the Linguistics area. To support the analysis, we rely on the theoretical-methodological perspective of the ISD, which bases its theoretical contribution on two axes: human development and the social of the formative activities (BRONCKART, 1999, 2006, 2009), with a special focus on text infrastructure and in the discursive worlds. In this paper, we present the results of the literature on the literature of the literature (LeChuan, 2007), Leurão (2007), when discussing the importance of academic genres in the training of students. Hyland (2000), Navarro (2014) and Costa (2012), who discuss the concept of disciplinary culture and the influence on the various written productions, Pires (2015), Massi and Queiroz (2015) that discuss Scientific Initiation and PIBIC. The discussion carried out throughout the work, from the point of view of infrastructure, points out reports with some singularities, however, most of them include all the items requested by the Program to prepare a research report. In general, in the analyzed sections of the RFIC, both in Nursing and in Linguistics, the predominance of the type of theoretical speeches with the fitting of the interactive report prevails (world of exposing and narrating) prevails. Even though it is a single genre and with the same purpose, the disciplinary culture permeates the writing of these agents, evidenced by the thematic content, use of specific terminologies in the area and structural norms of the productions. In Nursing, the agents follow a stricter orientation, as much as the rules established by PROPESQ, as to the rules of the Brazilian Association of Technical Standards (ABNT) and Vancouver Standards. Linguistics, on the other hand, showed themselves to be under the influence of reports proposed by ABNT and did not strictly follow the model suggested by the program. Thus, the cultures of these two disciplines differ socially and cognitively, with contrasts not only in their objects of knowledge, but in the structures of argument, objectives and social behaviors. |
| Palavras-chave: | Linguística Enfermagem Relatório final de iniciação científica Interacionismo sociodiscursivo Cultura disciplinar Linguistics Nursing Final scientific initiation report Sociodiscursive interactionism Disciplinary culture |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18101 |
| Data do documento: | 18-Fev-2020 |