Tipo: Tese
Título: Contribuições da produção e formas de atuação das instituções de ensino superior para o desenvolvimento regional: uma proposta de modelo interativo
Autor(es): Ramos Filho, Augusto Ferreira
Primeiro Orientador: Cândido, Gesinaldo Ataíde
Resumo: Esta tese tem como objetivo propor um modelo interativo do papel das instituições de ensino superior para o desenvolvimento regional, envolvendo articulações estratégicas e sistemas regionais de inovação. O modelo proposita estabelecer articulação entre as instituições de ensino superior, o ambiente empresarial e governamental. Essa dinâmica ocorre pela articulação estratégica das saídas das instituições de ensino superior para as regiões onde se encontram instaladas. As saídas universitárias são monitoradas pelos elementos de processos logísticos, rede e uma nova articulação que retroalimenta boas práticas, novo conhecimento e lições aprendidas pelas experiências dos atores sociais. Este processo se sustenta por um sistema regional de inovação, que fornece o anteparo necessário para a construção, aplicação e disseminação do conhecimento nos contextos regionais. Assim, o desenvolvimento oriundo das saídas universitárias promove estímulos ao ambiente cultural e empresarial, dinamizando as economias e modificando as estruturas locais. Para se chegar a esse modelo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica que buscou identificar propostas de modelos e frameworks das contribuições das instituições de ensino superior para o desenvolvimento regional, assim como evidências empíricas do campo. A pesquisa de cunho qualitativo-quantitativo teve como escopo geográfico o estado de Alagoas. Foram realizadas 18 entrevistas com sujeitos vinculados às instituições de ensino superior, governo e empresas. Em relação aos entrevistados da esfera acadêmica, reitores ou vice-reitores foram selecionados. Na esfera governamental, os responsáveis pelas secretarias do estado diretamente relacionadas ao desenvolvimento foram escolhidos. Por fim, empresas que mantinham ou mantiveram relações próximas com as instituições de ensino superior foram escolhidas. Em paralelo, um questionário de 35 itens foi disponibilizado eletronicamente para os respondentes das diferentes esferas, com o objetivo de verificar as contribuições das instituições de ensino superior para o desenvolvimento do estado de Alagoas. Um total de 586 respostas foi obtido. As análises dos dados foram trianguladas a partir da estatística descritiva e inferencial, e da análise de conteúdo. Os resultados revelam a existência, ainda que desarticulada, dos produtos universitários percebidos no estado de Alagoas. Ainda, um novo produto denominado social foi identificado e incorporado aos produtos universitários. Os entrevistados apontaram para o protagonismo das instituições de ensino superior na dinâmica do desenvolvimento regional, apresentando como relevantes neste processo as combinações de pesquisa contratada e trabalho especializado, difusão tecnológica e educação, novo conhecimento e novos produtos e negócios. Na pesquisa quantitativa, houve divergência nos estratos em relação à média e à pesquisa qualitativa. Por meio da triangulação dos dados, observou-se que essas diferenças podem ser decorrentes de falha de comunicação, temporalidade e preconceito. A verificação do modelo a partir do olhar dos ambientes acadêmico, empresarial e governamental encontrou validação na proposta, e a partir das sugestões dos respondentes chegou-se à inclusão de uma organização social como mediadora da articulação entre as esferas e à adição dos produtos sociais.
Abstract: This thesis proposes an interactive model of the role of higher education institutions for regional development involving strategic articulations and regional innovation systems. The model proposes to establish articulation between higher education institutions, the business and governmental environments. This dynamic occurs through the strategic articulation of the outputs of higher education institutions to the regions where they are installed. University outputs are monitored by the elements of logistic processes, network and a new articulation that feedback good practices, new knowledge and lessons learned by the experiences of social actors. This process is underpinned by a regional innovation system that provides the necessary elements for building, applying and disseminating knowledge in regional contexts. Thus, the development coming from university outputs promotes stimulations to the cultural and business environment, boosting the economies and modifying local structures. In order to reach this model, a bibliographic research was carried out and sought to identify proposals for models and frameworks of the contributions of higher education institutions to regional development, as well as empirical evidences from the field. The qualitative-quantitative research had the state of Alagoas, Brazil, as the geographical scope. Eighteen interviews were conducted with people linked to higher education institutions, government and companies. Regarding the interviewees from the academic sphere, deans or vice deans were selected. At the governmental level those responsible for state secretaries, directly related to development were selected. Finally, companies that maintain or maintained close relationships with higher education institutions were chosen. In parallel, a 35-item questionnaire was made available electronically to respondents from the same spheres to verify the contributions of higher education institutions to the development of the state of Alagoas. A total of 586 responses were obtained. Data analyzes were triangulated using descriptive and inferential statistics, as well as content analysis. The results reveal the existence of university products perceived in the state of Alagoas, though disarticulated. Also, a new product called social was identified and incorporated into the university products. Respondents pointed to the leading role of higher education institutions in the dynamics of regional development, presenting the combinations of contracted research and trained labor, technology diffusion and education, new knowledge and new products and businesses as relevant in this process. The quantitative research showed divergence in relation to the mean in all spheres and qualitative research, through the triangulation of data, observed that these differences may be due to communication failure, temporality and prejudice. The verification of the model from the perspective of the academic, business and governmental environment found validation having from the respondent‟s suggestions, the inclusion of a social organization as a mediator of the articulation between the spheres and the addition of social products.
Palavras-chave: Instituição de ensino superior
Produtos universitários
Desenvolvimento regional
Higher education institution
University products
Regional development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18106
Data do documento: 17-Fev-2020