https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18107| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação anticancerígena de nanoemulsões contendo r-(-)- carvona |
| Autor(es): | Gabínio, Brennda Martins |
| Orientador: | Araújo, Demétrius Antônio Machado de |
| Coorientador: | Oliveira, Elquio Eleamen |
| Resumo: | Caracterizada por um distúrbio hiperproliferativo, o câncer continua sendo uma das principais causas de morte no mundo. Onde, o câncer de mama mostra-se como o mais comum e letal entre a população feminina em que mesmo após o tratamento, muitos pacientes apresentam deficiências no funcionamento físico e cognitivo, efeitos colaterais que, muitas vezes, estão relacionados as formulações administradas durante o tratamento. Mostrando que as terapias atuais combinam o tratamento com um alto grau de incerteza. A carvona é um monoterpeno naturalmente encontrado em diversos óleos essenciais que em estudos recentes causou indução de apoptose, inibição da migração e parada do ciclo celular em células tumorais apresentando pouca ou nenhuma toxicidade em células normais, entretanto, caracteriza-se volátil, apresentando baixa solubilidade em água e biocompatibilidade inadequada na forma de óleo nativo necessitando, portanto, de um transportador para atingir eficientemente as células cancerígenas. Dentre os sistemas de entrega, estão as nanoemulsões que são emulsões de tamanho submicrônico sendo sistemas utilizados para entrega sistêmica de agentes biologicamente ativos. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo a avaliação do potencial anticancerígeno in vitro de R-(-)-Carvona livre e nanoencapsulada sobre cultura de células de câncer de mama. As nanoemulsões foram produzidas nas concentrações de 5mg/mL, 12,5 mg/mL, 25 mg/mL, 37,5 mg/mL e 50 mg/mL utilizando o método de emulsificação ultrassônica e caracterizadas quanto aos seus aspectos físico-químicos, pela determinação do tamanho de partícula, índice de polidispersão e potencial zeta, além da obtenção da curva de calibração e valores de pH e condutividade. Foram realizados ainda testes de citotoxicidade in vitro nas linhagens de fibroblasto (L929) e glândula mamária (4T1) mensurando a viabilidade celular por meio do ensaio de redução do MTT e realizamos o ensaio de cicatrização de feridas observadas nos tempos de 0h, 24h e 72h. Os resultados encontrados revelam nanopartículas com tamanho médio variando entre 133nm a 183nm, não proporcional a quantidade de fármaco utilizado, potencial zeta médio de -36,4mV e índice de polidispersão inferior a 0,240. A toxicidade do veículo foi próximo ao grupo controle e mostrou valores acima de 100% induzindo uma possível proliferação. As emulsões analisadas foram citotóxicas para a linhagem de câncer de mama, onde o nanossistema apresentou uma boa atividade e eficiência na potencialização dos efeitos citotóxicos quando comparados com a R-CV livre. Os resultados de migração demonstram uma rápida migração no grupo controle para ambas as linhagens testadas com permanência do potencial de migração com o fármaco livre e alteração na adesão célula-matriz em células cancerígenas. Portanto, alcançamos uma formulação satisfatória com efeito anticancerígeno significativo em células de câncer de mama em um curto período de tempo, o que representa uma formulação promissora para auxiliar aos tratamentos convencionais empregados para esta doença. |
| Abstract: | Characterized by a hyperproliferative disorder, cancer remains one of the leading causes of death worldwide. Where, breast cancer proves to be the most common and lethal among the female population in which even after treatment, many patients have deficiencies in physical and cognitive functioning, side effects that are often related to formulations administered during treatment. Showing that current therapies combine treatment with a high degree of uncertainty. Carvone is a monoterpene naturally found in several essential oils that in recent studies caused induction of apoptosis, inhibition of migration and arrest of the cell cycle in tumor cells presenting little or no toxicity in normal cells, however, it is characterized as volatile, presenting low solubility in water and inadequate biocompatibility in the form of native oil, therefore needing a transporter to efficiently reach cancer cells. Among the delivery systems, there are nanoemulsions that are emulsions of submicron size and systems used for systemic delivery of biologically active agents. Thus, the present study aimed to evaluate the in vitro anti-cancer potential of R - (-) - free and nanoencapsulated carvone on breast cancer cell culture. The nanoemulsions were produced in concentrations of 5mg / mL, 12.5 mg / mL, 25 mg / mL, 37.5 mg / mL and 50 mg / mL by the ultrasonic emulsification method and characterized by of their physical-chemical aspects, determining the particle size, polydispersity index and zeta potential, in addition to obtaining the calibration curve and the pH and conductivity values. In vitro cytotoxicity tests were also performed on the fibroblast (L929) and mammary gland (4T1) lines, measuring cell viability using the MTT reduction test and we performed the wound healing test observed at 0h, 24h and 72h. The results found show nanoparticles with average size varying between 133nm and 183nm, not proportional to the amount of drug used, average zeta potential of -36.4mV and polydispersion index less than 0.240. Vehicle toxicity was the next control group and showed values above 100%, inducing possible proliferation. The emulsions analyzed were cytotoxic for the breast cancer lineage, where the nanosystem shows good activity and potential for potentiation of cytotoxic effects when compared with a free R-CV. The results shown a fast migration in the control group, with the permanence of the migration potential with the free drug and alteration in the adhesion of the matrix cell in cancer cells. Therefore, we achieved satisfactory formulation with a significant anticancer effect on breast cancer cells in a short period of time, showing represents a promising formulation to assist the conventional treatments used for this disease. |
| Palavras-chave: | Nanobiotecnologia Monoterpeno Anticancerígeno Nanobiotechnology Monoterpene Anticancer |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biotecnologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18107 |
| Data do documento: | 29-Out-2019 |