Tipo: Tese
Título: Relações entre voluntariado e cidadania à luz das motivações
Autor(es): Caldas, Patrícia Trindade
Orientador: Cavalcante, Carlos Eduardo
Coorientador: Serafim, Lizandra
Resumo: Como um fenômeno em expansão em todo o mundo, o voluntariado tem sido reconhecido por seu potencial de desenvolvimento de cidadania ao promover oportunidades de efetivação de práticas ativas de envolvimento com a comunidade voltadas para o bem-estar coletivo. Por essa perspectiva, tem-se a tese de que os voluntários são mais propensos a terem um desempenho cidadão maior do que os não voluntários, estimulados pelas motivações que guiam seu comportamento: quanto mais próximos às motivações altruístas, mais os voluntários estão preocupados com questões coletivas e, consequentemente, mais tendem a desenvolver práticas de cidadania. Assim, o objetivo deste estudo é compreender as relações entre a atividade voluntária e as práticas de cidadania, à luz da motivação inerente. Metodologicamente, optou-se pela pesquisa quali-quantitativa, por meio do uso da pesquisa bibliográfica, de entrevistas semiestruturadas, de surveys com três amostras (de 207, 522 e 366 sujeitos), de estatística descritiva e inferencial e da modelagem de equações estruturais. Como principais resultados, tem-se: (1) o desenvolvimento de uma escala de práticas de cidadania validada e contextualizada ao âmbito nacional, que mensura as práticas de cidadania a nível individual em quatro esferas: civil, política, social e ambiental; (2) a confirmação da sobreposição do desempenho cidadão de voluntários sobre não voluntários em todas as esferas das práticas de cidadania; e (3) a identificação das motivações de justiça social e altruísmo como principais forças explicativas para o comportamento cidadão dos voluntários pesquisados. As motivações egoístas também apareceram como condutoras do comportamento cidadão, nas dimensões política e social.
Abstract: As an expanding phenomenon around the world, volunteering has been recognized for its potential for the development of citizenship by promoting opportunities for the realization of active community engagement practices focused on collective well-being. From this perspective, it is the thesis that volunteers are more likely to perform citizen higher than nonvolunteers, stimulated by the motivations that guide their behavior: the closer to selfless motivations, the more volunteers are concerned about collective issues and, consequently, more tend to develop citizenship practices. Thus, the aim of this study is to understand the relationships between voluntary activity and citizenship practices, through the inherent motivation. Methodologically, we opted for the quali-quantitative research, through the use of bibliographic research, semi-structured interviews, surveys with three samples (from 207, 522 and 366 subjects), descriptive and inferential statistics and modeling of structural equations. The main results were: (1) the development of a scale of validated and contextualized citizenship practices at the national level that measure citizenship practices at individual level in four spheres: civil, political, social and environmental; (2) confirmation of the overlapping of citizen performance of volunteers on non-volunteers in all spheres of citizenship practices; and (3) the identification of social justice motivations and altruism as main explanatory forces for the citizen behavior of the volunteers surveyed. Selfish motivations also appeared as drivers of citizen behavior, in the political and social dimensions.
Palavras-chave: Voluntariado
Cidadania
Motivação
Escala de mensuração
Modelagem
Volunteering
Citizenship
Motivation
Measurement scale
Modeling
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18110
Data do documento: 19-Fev-2020