Tipo: TCC
Título: Música e aprendizagem: a linguagem musical como otimizadora do aprender
Autor(es): Silva, Danielle Oliveira da
Orientador: Lima, Norma Maria de
Resumo: Este artigo se propõe discutir a história do ensino de música nas escolas como componente obrigatório, sua extinção e retorno ao currículo normativo e suas possíveis implicações, positivas e negativas, além da opinião de professores a cerca dessa mudança curricular. Trata ainda dos ganhos da musicoterapia e os avanços do método no desenvolver da linguagem verbal em pessoas afásicas, e sugere que a prática musical pode ser um potencializador de aprendizagem principalmente nas séries inicias da pré-escola. Tudo isso costurado ao olhar psicopedagógico, trabalhando com as mudanças previstas e garantindo o planejamento e execução dessas mudanças em conjunto com toda a comunidade escolar no intuito de tornar cada vez mais acessível e lúdico o ato de aprender.
Abstract: This article aims to discuss the history of music education in schools as a compulsory component, its extinction and return to normative curriculum and its possible implications, positive and negative, as well as teacher's opinion about this curriculum change. It also discusses the music therapy's gains and the advances of method in developing of the verbal language in aphasic people, and suggests that the musical practice can be an enabler of learning especially in the initial series of pre-school. All this tailored to the psychological education look, working with the expected changes and ensuring the planning and execution of these changes, together with the whole school community. in order to become increasingly accessible and playful the act of learn.
Palavras-chave: Ensino - música
Musicoterapia
Psicopedagogia
Lúdico - música
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicopedagogia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1811
Data do documento: 10-Jun-2016