Tipo: Dissertação
Título: As múltiplas identidades de Jean Wyllys: construção, disputas simbólicas e representatividade do sujeito nos espaços midiáticos
Autor(es): Silva, Luan Barbosa da
Primeiro Orientador: Paiva, Cláudio Cardoso de
Resumo: As novas configurações do indivíduo e de sua subjetividade, possibilitadas pelo contexto da cultura pós-moderna, abre campos midiáticos complexos e curiosos. Buscamos como objetivo, neste estudo, investigar como os campos midiáticos colaboram para a construção e articulação dos diversos sentidos da identidade através do recorte de uma persona que migra do entretenimento para a atuação política, o Deputado Federal Jean Wyllys, aqui definido como objeto de estudo por levantar bandeiras sociais consideradas polêmicas e provocar discussões que fogem do habitual, causam estranheza na audiência receptiva e, ainda assim, é legitimado por uma representação social vigente. Para tal, imergimos em conceitos de identidade e subjetividade, amparados por autores Hall (2006) e Sibilia (2008) para entender esse sujeito de condição pós-moderna, que assume identidades múltiplas para representar outros indivíduos, e as discussões que giram em torno de sua reputação nas redes sociais por prismas possibilitados por Recuero & Soares (2013) e Recuero (2013). Aqui, nos apoiamos nos aportes que tratam das cartografias das controvérsias e análise do discurso mediado pelo computador sob a perspectiva de Latour (2007) e Herring (2004). Esses estudos revelaram, até então, a análise da fragmentação do “sujeito que se é” para os “segmentos de sujeitos” que se assume dentro dos espaços democráticos de fala, as redes sociais digitais.
Abstract: The new configurations of the individual and his subjectivity, made possible by the context of postmodern culture, opens complex and curious media fields. The objective of this study is to investigate how the media fields collaborate in the construction and articulation of the various senses of identity through the cutting of a persona that migrates from entertainment to political action, Federal Deputy Jean Wyllys, here defined as object of study for raising social flags considered controversial and provoking arguments that run away from the usual, cause strangeness in the receptive audience and, nevertheless, is legitimized by a current social representation. For this, we immerse ourselves in concepts of identity and subjectivity, supported by authors Hall (2006) and Sibilia (2008) to understand this subject of postmodern condition, which assumes multiple identities to represent other individuals, and the discussions that revolve around its reputation in social networks for prisms made possible by Recuero & Soares (2013) and Recuero (2013). Here, we support the contributions that deal with the cartographies of the controversies and analysis of the discourse mediated by the computer from the perspective of Latour (2007) and Herring (2004). These studies have revealed until now the analysis of the fragmentation of the "subject that one is" into the "subject segments" assumed within the democratic spaces of speech, digital social networks.
Palavras-chave: Jean Wyllys
Imagem pessoal
Identidade múltipla
Mídia
Rede social
Pós-moderno
Personalimage
Multipleidentity
Media
Social network
Post-modern
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18125
Data do documento: 23-Ago-2018