Tipo: Tese
Título: Corpo idoso e sertão: uma análise da percepção de corpo, de cuidados e da saúde
Autor(es): Souto, Giulyanne Maria Silva
Primeiro Orientador: Caminha, Iraquitan de Oliveira
Resumo: O envelhecimento consiste em um processo de grande complexidade e, a cada dia, atrai pesquisas em uma escala mundial. Nesse contexto, o presente estudo dedica-se a problematizar o idoso do sertão paraibano e sua relação com seu corpo. Levanta-se a tese de que o contexto sociocultural no qual o indivíduo está inserido acarreta características específicas em cuidar do corpo e da saúde. Sendo assim, este trabalho objetiva analisar os modos dos idosos perceberem e cuidarem dos seus corpos e da sua saúde por meio da Educação Física. Trata-se de um estudo de natureza descritiva com abordagem qualitativa. Os sujeitos participantes foram 30 idosos, de ambos os sexos, do município de Sousa, no sertão da Paraíba, abordados pela equipe de pesquisa, aleatoriamente, em suas residências. Foram excluídos do estudo os indivíduos que não apresentaram disponibilidade de tempo para a aplicação do instrumento, os que não possuíam autonomia nas atividades de cuidados e higiene pessoais e o que se recusou a assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. O primeiro grupo de idosos entrevistado foi formado por moradores de uma comunidade de assentados, o segundo por moradores de bairros residenciais e o terceiro por residentes de um núcleo habitacional, todos da cidade de Sousa. A coleta dos dados foi realizada por meio de uma entrevista semiestruturada e a partir da transcrição destas aplicou-se a técnica de análise de conteúdo. Essa análise resultou em três artigos sobre as dimensões do instrumento, foram estes: a percepção de corpo dos idosos; os cuidados corporais do idoso na sociedade do corpo jovem; e a definição da percepção de saúde dos idosos. Os sujeitos do estudo foram idosos na faixa etária entre 61 e 79 anos, com maior predominância de casados, havendo apenas um indivíduo divorciado e três viúvos. Em relação à escolaridade, a maior ocorrência foi Ensino Fundamental, seguido pelo expressivo número de analfabetos. Nas três dimensões analisadas, os dados apontam uma forte presença do discurso biomédico e do culto ao corpo jovem como ideal de beleza. Nas percepções corporais, o olhar do “outro” emerge como elemento de destaque e capaz de propagar os ideais de juventude eterna inalcançáveis por boa parte dos idosos, como forma de sanar ou prevenir doenças. Referente aos cuidados com o corpo, destacam-se aqueles relacionados à higiene pessoal e às dietas realizadas também associadas às patologias e sua prevenção. O conceito saúde dos idosos encontra-se muito limitado à ausência de doenças como indicador de saúde A partir desses dados, busca-se, pois, promover a saúde do idoso sertanejo em uma perspectiva mais ampla, assim como proporcionar a ele uma melhor relação com seu próprio corpo e o cuidado de si.
Abstract: Aging is a process of big complexity and every day attracts research on a worldwide scale. In this context, the present study is dedicated to problematizing the elderly of the Paraíba hinterland and the relationship with their body. The thesis arises that the sociocultural context in which the individual is inserted entails specific characteristics in taking care of the body and the health. Thus, this work aims to analyse the ways of the elderly perceive and take care of their bodies and their health through Physical Education. This is a descriptive study with a qualitative approach. The participating subjects were 30 elderly men and women from the municipality of Sousa, in the Paraíba hinterland, randomly approached at their homes by the research team. The study excluded individuals who did not have time to apply the instrument, those who did not have autonomy in the activities of personal care and hygiene, and who refused to sign the Informed Consent Form. The first group of elderly interviewed was made up of residents of a settlement community, the second by residents of residential neighbourhoods and the third by residents of a housing estate, all from the city of Sousa. The data collection was realized through a semi-structured interview and based on their transcription, the content analysis technique was applied. This analysis resulted in three articles on the dimensions of the instrument, about: the elderly's body perception; body care for the elderly in the society of the young body; and defining the health perception of the elderly. The study subjects were elderly aged between 61 and 79 years old, with a greater predominance of married people, with only one divorced individual and three widowers. Regarding education, the highest occurrence was elementary school, followed by the expressive number of illiterates. In the three dimensions analyzed, the data point to a strong presence of biomedical discourse and the cult of the young body as an ideal of beauty. In bodily perceptions, the “other's” view emerges as a prominent element and capable of propagating the ideals of eternal youth unattainable by most elderly people, as a way to heal or prevent diseases. Regarding body care, those related to personal hygiene and the diets performed, also associated with pathologies and their prevention, stand out. The concept of health for the elderly is very limited to the absence of disease as a health indicator. From these data, we seek, therefore, to promote the health of the elderly backlander in a larger perspective, as well as provide them with a better relationship with their own body and the taking care.
Palavras-chave: Idoso
Corpo
Cuidado
Saúde
Sertão
Elderly
Body
Carefulness
Health
Backland
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18127
Data do documento: 11-Dez-2019