https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1814| Tipo: | TCC |
| Título: | Adaptação curricular para autistas no ensino fundamental I: um enfoque na legislação educacional |
| Autor(es): | Oliveira, Ana Paula de |
| Primeiro Orientador: | Lima, Norma Maria de |
| referee1 : | Pessoa, Viviany Silva |
| Resumo: | O presente trabalho consiste na apresentação concisa de artigo de cunho científico com a finalidade de analisar como é feita a Adaptação Curricular para autistas no Ensino Fundamental I. Especificamente pretende-se orientar sobre a importância de realizar esse tipo de adaptação conhecendo as necessidades apresentadas pelas crianças autistas; identificar como a Adaptação Curricular é realizada; conhecer as variáveis que estão envolvidas no processo de Adaptação Curricular. Foram utilizados como instrumentos o Questionário sociodemográfico e Entrevista semi-estruturada, com aplicação realizada em 10 professoras do segmento Ensino Fundamental I atuantes em escolas da rede privada de ensino. Chegou- se ao consenso de que não havia a prática da adaptação curricular para crianças com TEA (Transtorno de Espectro Autismo) nas duas escolas entrevistadas e que todas as entrevistadas reconheciam a importância desse processo, embora não tivessem suporte pedagógico para realizá-lo. Nesse contexto, a psicopedagogia pode auxiliar no desenvolvimento da pessoa com TEA utilizando técnicas interventivas que auxiliem na prática educativa desse aprendente juntamente com uma equipe multidisciplinar. Foi sugerido solicitar a escola alguns cursos de capacitação de professores voltado para a área de Educação Especial, visando um melhoramento no processo de aprendizagem dessas crianças, bem como a inserção de psicopedagogos no processo educacional. |
| Abstract: | This work is the concise presentation of scientific nature article in order to analyze how the Curricular Adaptation for autism is made Elementary Education I. I specifically we intend to advise on the importance of making this kind of adaptation knowing the needs presented by autistic children; indetify how curricular adaptation is performed ; know the variables that are involved in curricular adaptation process. Where used instruments the sociodemographic questionnaire and interview semi- structured, whit application made on 10 teachers of elementary school 1 segment that work in the private schools. We came to the consensus that there was the practice of the curriculum adaptation for children whit ASD (Autism Spectrum Disorder) in both scholls interviewed and that all respondents recognized the importance of this process, although thay had no pedagogical support to accomplish it. In this context, the psycho-pedagogy can assist in the development of the person with ASD, using techniques interventivas who assist in the educational practice of this learner together with a multidisciplinary team.It was suggested to request the school some teacher training courses focused on special education, aiming at na improvement in the learning processo of these children. |
| Palavras-chave: | Transtorno de Espectro Autismo Educação Adaptação curricular Psicopedagogia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicopedagogia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1814 |
| Data do documento: | 9-Jun-2016 |