https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18152
Tipo: | Dissertação |
Título: | Alterações fisiológicas da visão do idoso: construção de cenário de simulação clínica |
Autor(es): | Cordeiro, Tattiana Dias de Carvalho |
Primeiro Orientador: | Rodrigues, Rosalina Aparecida Partezani |
Resumo: | Introdução: No processo de envelhecimento as alterações dos órgãos sensoriais são parâmetros considerados importantes na avaliação da vida da (o) idosa (o), os quais se destacam a acuidade visual. Objetivo: Construir um cenário sobre as alterações fisiológicas da visão do idoso no processo de envelhecimento. Método: Estudo desenvolvido em três etapas: a primeira, revisão integrativa da literatura; a segunda, trabalho de campo com idosos e profissionais; e a terceira, construção do cenário de simulação sobre a acuidade visual. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal da Paraíba. Resultados: A Revisão Integrativa da Literatura foi realizada nos idiomas inglês, português e espanhol, nas bases de dados National Library of Medicine National Institutes of Health, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Embase Indexing and EMTREE e Scopus. Foram listados um total de 778 artigos, sendo incluídos cinco artigos na fase final do estudo. Evidenciaram-se as alterações e as causas da acuidade visual. Nos Grupos Focais houve predomínio do sexo feminino, 95% no Grupo de Idosos e 66,6% no grupo dos profissioanis. Em relação ao trabalho de campo, na avaliação da nuvem de palavras, dos dois Grupos Focais se sobressaíram visão (f=24); dificuldade (f=23); enxergar (f=22); catarata (f=22); óculos (f=19); cirurgia (f=17); mais (f=14); idade (f=13); olho (f=12) e não (f=11) e na árvore máxima destaca-se a formação dos nós (núcleos), visual e deficiência. Na construção do cenário foi proposto um modelo de simulação de média fidelidade que contará com quatro participantes no processo de ensinoaprendizagem. Considerações do estudo: A construção de um cenário simulado sobre as alterações fisiológicas da visão no idoso proporciona aos aprendizes a oportunidade de se interagirem com os idosos e ao mesmo tempo a experiência de vivenciar a dificuldade da acuidade visual no envelhecimento por meio de simulador da velhice. |
Abstract: | Introduction: In the aging process, alterations of the sensory organs are considered important parameters in the evaluation of the life of the elderly, which stand out the visual acuity. Objective: To construct a scenario about physiological changes in the elderly's vision in the aging process. Method: Study developed in three stages: the first, integrative literature review; the second, fieldwork with the elderly and professionals; and the third, construction of the simulation scenario about visual acuity. The project was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Paraíba. Results: The Integrative Literature Review was conducted in English, Portuguese and Spanish, in the National Library of Medicine National Institutes of Health, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Embase Indexing and EMTREE and Scopus databases. A total of 778 articles were listed, including five articles in the final phase of the study. The changes and the causes of visual acuity were evidenced. In the Focus Groups there was a predominance of females, 95% in the Elderly Group and 66.6% in the professional group. Regarding the fieldwork, in the word cloud evaluation, the two Focus Groups outlined vision (f = 24); difficulty (f = 23); see (f = 22); cataract (f = 22); glasses (f = 19); surgery (f = 17); plus (f = 14); age (f = 13); eye (f = 12) and not (f = 11) and in the maximal tree we highlight the formation of nodes (nuclei), visual and deficiency. In the construction of the scenario it was proposed a medium fidelity simulation model that will have four participants in the teaching-learning process. Study Considerations: Building a simulated scenario on physiological changes in vision in the elderly provides learners with the opportunity to interact with the elderly and at the same time experience experiencing the difficulty of visual acuity in aging through the old age simulator. |
Palavras-chave: | Idoso Processo de envelhecimento Alterações sensoriais da visão Simulação clínica Enfermagem gerontológica e geriátrica Elderly Aging process Sensory changes in vision Clinical simulation Gerontological and geriatric nursing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18152 |
Data do documento: | 3-Dez-2019 |