Tipo: Dissertação
Título: Estudo da metodologia para estimar a geração de energia elétrica em sistemas fotovoltaicos
Autor(es): Landim, Italo Heyne Leite Mendonça
Orientador: Gurgel, José Maurício Alves de Matos
Coorientador: Oliveira, Kleber Carneiro de
Resumo: Observa-se um aumento do consumo de energia elétrica no Brasil devido ao crescimento populacional associado ao desenvolvimento econômico, por consequência, se faz necessário aumentar a oferta de energia elétrica enfatizando as formas renováveis e limpas de modo a diminuir a agressão ao meio ambiente, mas continuar o desenvolvimento do país, contribuindo com a produção de energia através de hidrelétricas, visto que estas tornaram-se insuficientes com a escassez de água que assola parte do território nacional. Este trabalho visa apresentar uma forma de simular a geração de energia por painéis fotovoltaicos, utilizando de dados solarimétricos, além de realizar uma comparação entre a energia gerada por um sistema real e os valores obtidos na simulação. De tal forma que se possa utilizar este estudo para melhor adequação dos painéis frente a demanda que vem surgindo no país, permitindo comparar e analisar a geração, a eficiência e as perdas provocadas de acordo com as condições de orientação e inclinação de instalação dos sistemas fotovoltaicos. As simulações foram realizadas no Matlab.
Abstract: There is an increase in the consumption of electricity in Brazil due to the population growth associated with economic development, therefore, it is necessary to increase the supply of electricity by emphasizing renewable and clean forms in order to reduce aggression to the environment, but continue the development of the country, contributing to the production of energy through hydroelectric dams, since these have become insufficient with the scarcity of water that plagues part of the national territory. This work aims to present a way to simulate the generation of energy by photovoltaic panels, using solarimetric data, in addition to performing a comparison between the energy generated by a real system and the values obtained in the simulation. In such a way that this study can be used to better adapt the panels to the demand that is emerging in the country, allowing to compare and analyze the generation, efficiency and losses caused according to the orientation conditions and installation inclination of the photovoltaic systems. The simulations were carried out in Matlab.
Palavras-chave: Energia fotovoltaica
Orientação da superfície
Geometria solar
Geração de energia
Photovoltaic energy
Surface orientation
Solar geometry
Power generation
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Energias Renováveis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18157
Data do documento: 18-Fev-2020