Campo DCValorIdioma
dc.creator: LIMA, LUCAS FRANCELINO DE-
dc.date.issued: 2020-09-01-
dc.description.abstract: One of the main theories involving cultural studies in the 19th century concerns the idea of cultural evolution, that is, the belief that some cultures (such as the European) are at a more advanced stage of evolution than others. In contrast, several hypotheses, in particular, Linguistic Relativity, renounces to the current scientific thinking and proposes that cultural differences, such as linguistic differences, do not evolve hierarchically, but function according to each specific culture, influencing the speaker to think and conceptualize the reality in which he is inserted. Taking into account the context presented, this qualitative research aims at comprehending by what means the relationship between language and thought manifests and how language influences its speakers to conceptualize reality. Since some of the main researches carried out on Linguistic Relativity occurs in the study of time, this study sets as its theoretical framework the way speakers think and conceive this domain. To this end, it presents a description of the Linguistic Relativism hypothesis, often associated with Edward Sapir (1884–1939) and Benjamin Lee Whorf (1897–1941), as well as a discussion of the main studies conducted in this perspective. The reading of the studies suggests that speakers associate elements of the physical world, such as space, to display, through thought, domains of abstract reality, such as time. Besides, the conception of time can differentiate from one culture to another, indicating that different languages can use different mechanisms to create a concept for time.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Relativismo Linguístico
dc.subject: Relação língua-pensamento
dc.subjectconceituação do tempo.
dc.title: RELATIVISMO LINGUÍSTICO: A Relação entre Língua e Pensamento na conceitualização do tempo
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Barbara Cabral-
dc.description.resumo: Uma das principais teorias envolvendo os estudos culturais no século XIX diz respeito à noção de evolução cultural (MORGAN, 1877; TYLOR, 1920), isto é, a crença de que haveria culturas (como as europeias) em um estágio de evolução mais avançado que outras. Em contrapartida, inúmeras hipóteses tais como a do Relativismo Linguístico, rompiam com o pensamento científico vigente ao propor que diferenças culturais, como a língua, não evoluem hierarquicamente, mas funcionam de modo adequado para cada cultura específica, influenciando o falante a pensar e conceituar a realidade em que está inserido. Considerando o contexto apresentado, esta pesquisa, de abordagem qualitativa e natureza básica, se propõe a compreender o modo pelo qual se realiza a relação entre língua e pensamento e a forma como a língua influencia seus falantes a conceituarem a realidade. Visto que alguns dos principais trabalhos realizados sob a ótica do Relativismo Linguístico ocorrem no estudo da conceituação do tempo (MCDONOUGHT et al., 2000), esta pesquisa designa enquanto recorte metodológico a maneira que falantes de línguas diferentes descrevem e representam o conceito de tempo. Para esse fim, apresentamos uma descrição da hipótese do Relativismo Linguístico, frequentemente associada a Edward Sapir (1884–1939) e Benjamin Lee Whorf (1897–1941), assim como uma discussão dos principais estudos sob essa perspectiva. Os resultados da leitura dos estudos sugerem que usuários de uma língua associam elementos da realidade do mundo físico, como o espaço, para representar, através do pensamento, domínios da realidade abstrata, como o tempo. Além disso, a conceituação do tempo se diferencia de uma cultura para outra, indicando que línguas diferentes se utilizam de mecanismos diferentes para construir a noção do tempo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras Estrangeiras Modernas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR