https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18173
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ROCHA, JÉSSICA PEREIRA DA | - |
dc.date.issued | 2020-09-01 | - |
dc.description.abstract | Mass literature has the ability to create a relationship between a literary work and the reader's daily life, by introducing elements present in the social context, whether they are real or imaginary and with a more subtle language. With that in mind, we can see that that the work of writer Stephen King is increasingly in evidence. In his stories and horror novels, he portrays fantastic situations in an environment similar to the realistic one. This work aims to analyze Stephen King's short story Big Driver and aims to study the narrative element of focalization in the protagonist's decision making. The study is hypothetical-deductive in nature. For a critical reading of this story, we take as a reference authors such as Jonathan Culler (1997), Terry Eagleton (2006) Tzevan Todorov (2009), Edgar Allan Poe (1846), H. P. Lovecraft (1973), Gerárd Genette (1979), Mieke Bal (2009). When analyzing this short story, it was possible to notice the possibility of academically analyzing a work of mass literature. We also noticed the influence of Tom, Fritzy and Doreen's focalization on Tessa Jean's revenge plans and decisions during the unfolding of the narrative as well as the regaining of control of her life after a traumatic event. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Focalização | pt_BR |
dc.subject | Horror | pt_BR |
dc.subject | Literatura de massa | pt_BR |
dc.subject | Stephen King | pt_BR |
dc.title | "ISTO FAZ UM BEM": Uma análise da focalização em Big Driver | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Maior, Maria Elizabeth Peregrino Souto | - |
dc.description.resumo | A literatura de massa é capaz de criar uma relação entre uma obra literária com o cotidiano do leitor, através da introdução de elementos presentes no contexto social, sejam eles reais ou imaginários e com uma linguagem mais sutil. Com isso em mente, percebemos que a obra do escritor Stephen King está cada vez mais em evidência. Em seus contos e romances de horror, são retratadas situações fantásticas em uma ambientação similar ao real. Este trabalho visa a análise do conto Big Driver de Stephen King e tem como objetivo o estudo do elemento narrativo da focalização na tomada de decisão da protagonista. O estudo tem natureza hipotético-dedutivo. Para leitura crítica deste conto, tomamos como referência autores como Jonathan Culler (1997), Terry Eagleton (2006) Tzevan Todorov (2009), Edgar Allan Poe (1846), H. P. Lovecraft (1973), Gerárd Genette (1979), Mieke Bal (2009). Ao analisar este conto, percebe-se a possibilidade de analisar academicamente uma obra de literatura de massa. Percebemos também, a influência da focalização de Tom, Fritzy e Doreen, nos planos e decisões da vingança de Tessa Jean durante o desenrolar da narrativa, como também na retomada do controle de sua vida após um acontecimento traumático. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | pt_BR |