Tipo: TCC
Título: O VITILIGO E SUAS PARTICULARIDADES: UMA REVISÃO BIBLIOMÉTRICA
Autor(es): ARAÚJO, VALÉRIA LUCAS DE
Orientador: Franken, Ieda
Resumo: Este estudo tem como objetivo apresentar uma revisão bibliométrica da literatura brasileira sobre o Vitiligo, tendo como recorte temporal o período de 2001 a 2018. Para tanto, foram consultadas as bases de dados (PePSIC, SciELO-Brasil, LILACS), o critério de inclusão foi para artigos publicados em língua portuguesa. As referências selecionadas foram avaliadas independentemente de acordo com um conjunto de dimensões tendo a seguinte questão científica norteadora: “No Brasil, quais as áreas do saber científico publicaram trabalhos sobre vitiligo e quais os aspectos da doença apresentaram? ”O corpus foi constituído por 30 artigos, tendo-se observado a predominância de estudos empíricos e qualitativos nas áreas da Medicina Geral, Dermatologia, Enfermagem, Odontologia, Ciências Biológicas e Psicologia. Verificouse que os estudos contribuem de diferentes maneiras para a compreensão conceitual e caracterização do vitiligo, mas ainda há uma série de obstáculos, alguns mais evidentes e outros mais velados, a serem transpostos quanto a sua etiologia e tratamento. Sugerem-se novos estudos que ampliem o recorte temporal e base de dados pesquisadas para uma maior compreensão sobre vitiligo.
Abstract: This study aims to present a bibliometric review of the Brazilian literature on Vitiligo, having as a time frame the period from 2001 to 2018. For this, we consulted the databases (PePSIC, SciELO-Brasil, LILACS), the inclusion criterion. went to articles published in Portuguese. The selected references were independently evaluated according to a set of dimensions with the following guiding scientific question: “In Brazil, which areas of scientific knowledge published works on vitiligo and which aspects of the disease presented?” The corpus consisted of 30 articles. , having observed the predominance of empirical and qualitative studies in the areas of General Medicine, Dermatology, Nursing, Dentistry, Biological Sciences and Psychology. It has been found that studies contribute in different ways to the conceptual understanding and characterization of vitiligo, but there are still a number of obstacles, some more evident and others more veiled, to be overcome regarding its etiology and treatment. Further studies are suggested to broaden the timeframe and database searched for a better understanding of vitiligo.
Palavras-chave: vitiligo; melanócitos; doença-autoimune.
vitiligo; melanocytes; autoimmune disease.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Tipo de Acesso: Acesso restrito
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18180
Data do documento: 14-Out-2019