Tipo: Dissertação
Título: O ensino na licenciatura em Ciências Biológicas: concepções dos professores formadores das disciplinas específicas
Autor(es): Lucena, Jessika Medeiros de
Orientador: Baptista, Maria das Graças de Almeida
Resumo: Historicamente, a formação nos Cursos de Licenciatura vivencia a dicotomia Bacharelado e Licenciatura. A formação docente na Licenciatura em Ciências Biológicas da UFPB está dividida em disciplinas pedagógicas e disciplinas específicas da Biologia. As disciplinas pedagógicas, geralmente, são compreendidas como aquelas que formam o professor da Educação Básica e são ministradas por profissionais vinculados ao Centro de Educação, enquanto que as disciplinas específicas são compreendidas como aquelas que formam o bacharel, o pesquisador, entretanto, essas últimas também compõem o corpo das disciplinas que formam os futuros professores. A formação dos futuros professores na Licenciatura tem passado pela contradição entre conhecimentos pedagógicos e conhecimentos específicos que decorre, dentre outros aspectos, do ensino ministrado pelos professores formadores. A partir do exposto, a presente pesquisa tem como objetivo: compreender a concepção de ensino dos professores formadores das disciplinas específicas no Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal da Paraíba. O estudo tem uma abordagem qualitativa, tendo como fundamentação teórica e metodológica o materialismo histórico-dialético, por compreendê-lo como o método capaz de se aproximar da essência do objeto de estudo, buscando compreendê-lo em seu percurso, movimento e desdobramento. As informações foram obtidas através de entrevistas semiestruturadas, junto a oito docentes das disciplinas específicas do curso e analisadas a partir da hermenêutica-dialética. Essa técnica de análise possibilita a interpretação dos sentidos que os sujeitos elaboram em seus discursos e a compreensão de tais sentidos face às contradições que lhes constituem, relacionando tais sentidos ao contexto social, por meio da dialética. As análises apontam que os professores formadores possuem uma concepção de ensino tradicional, acadêmico-científica; e para a necessidade de um ensino que considere a realidade escolar no processo de formação docente, um conhecimento específico de Biologia para a escola construído a partir da relação dialética entre os conhecimentos específicos e pedagógicos.
Abstract: Historically, the graduation in undergraduate courses has experienced the bachelor's and degree in biological sciences dichotomy. Teacher training in the Biological Sciences Degree at UFPB is divided into pedagogical and specific subjects in Biology. Pedagogical disciplines are generally understood as those that form the Basic Education teachers and are given by professors linked to the Education Center, while specific disciplines are understood as those that form the bachelor, the researcher, however, those latter disciplines also make up the subjects that form future teachers. The training of future teachers in the degree in biological sciences. has gone through the contradiction between pedagogical knowledge and specific knowledge that stems, among other aspects, from the teaching given by the professors. Based on the above, this research aims to: understand the teaching conception of professors who train the specific disciplines in the Biological Sciences Undergratuate Degree Course at the Universidade Federal da Paraíba. The study has a qualitative approach, based on theoretical and methodological historical-dialectical materialism, as it understands it as the method capable of approaching the essence of the object of study, seeking to understand it in its course, movement and unfolding. The information was obtained through semi-structured interviews, with eight professors of the specific subjects of the course and analyzed based on hermeneutics-dialectics. This analysis technique allows the interpretation of the meanings that the subjects elaborate in their speeches and the understanding of such meanings in the face of the contradictions that constitute them, relating these meanings to the social context through dialectics. The analyzes show that the professors that form teachers have a traditional, academic-scientific, teaching concept; and for the need for a teaching method that considers the school reality in the teacher training process, a specific knowledge of Biology for the school built from the dialectical relationship between specific and pedagogical knowledge.
Palavras-chave: Concepção de ensino
Professores formadores
Ensino superior
Licenciatura em Ciências Biológicas
Conception of teaching
Teacher trainers
University education
Degree in Biological Sciences
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18186
Data do documento: 24-Fev-2020