https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18187Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Edinaura Almeida de | - |
| dc.date.issued | 2020-03-05 | - |
| dc.description.abstract | The power relations that were established between the Catholic Church and the governments of Brazil since the first moments of colonization were marked by a strong indoctrination and domination by religious representatives who ventured to explore the new establish a domain from education with religious principles. This strong and almost permanent relationship underwent some changes especially when the Republican regime was introduced in 1889. With separation State/Church, at least from a formal point of view, the newly constituted Republic established itself as a secular State. This new political-institutional structure led the Catholic Church to react and create a series of new action strategies to maintain and recover what had been shaken by the new Republican constitutional perspective. One of the strategies used by the Church was the implementation of a Romanized educational project for Brazil, which greatly elevated the number of confessional colleges. Thus, considering this broad movement, we define as an object of this research the College Of Our Lady of Lourdes, located in Cajazeiras-PB, aimed at offering education to girls under the auspices of the Congregation of the Dorothean Sisters, based on the religious and pedagogical principles guided by the perspective by Paula Frassinetti. In this sense, the main objective of this study is to contribute to the construction of the history of the aforementioned institution from the perspective of the following argument of thesis: The College Of Our Lady of Lourdes, was part of an educational project protected by the Church Catholic Catholic, which consolidated its power as a mediator, organizer and normalizer of educational action, interfering mainly in the process of training new teachers that would ensure the dissemination of Christian moral principles. Thus, in addition to this aspect we highlight that this process, in Paraíba, was more intense in its inner regions, in which we understand assumed particular and specific characteristics. The Dorotheas administered the aforementioned College for eight decades, however we decided to establish the time cut considering the year 1928, when it was created until the year 1961, when the dorotean educational project possibly underwent some changes due to the publication that year of the first LDB. This last time frame actually goes beyond the specificity of the history of the aforementioned College since it is an important reference for the History of Brazilian Education. We developed our discussion contributed in the bibliography research pertinent to the history of education beyond a wide spectrum of documentary sources, especially the "Letters of the House of Cajazeiras" now filed in the Provincial House of the Northeast, located in the City Recife - PE under the reponsability of the Dorothean Sisters. We also consulted some copies of The Press Newspaper and The Flor de Liz Magazine. The entire documentary base was analyzed and interpreted from the references linked to the History of School Institutions, especially taking as a broader orientation the studies conducted by Justino Magalhães (2004) in addition to Paolo Nosella and Esther Buffa (2009), detaining us more specifically in the second part of this study to the concept of school culture from the perspective of Dominique Juliá (2001). | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN Las relaciones de poder que se establecieron entre la Iglesia Católica y los gobiernos de Brasil desde los primeros momentos de colonización estuvieron marcadas por un fuerte adoctrinamiento y dominación por parte de los representantes religiosos que se aventuraron a explorar el nuevo territorio y establecer un dominio a partir de la instrucción con los principios religiosos. Esta relación fuerte y casi permanente experimentó algunos cambios, especialmente cuando el régimen republicano fue introducido en 1889. Con la separación Estado/Iglesia, al menos desde el punto de vista formal, la se estableció como un estado secular. Esta nueva estructura político-institucional llevó a la Iglesia Católica a reaccionar y crear una serie de nuevas estrategias de acción para mantener y recuperar lo que había sido sacudido por la nueva perspectiva constitucional republicana. Una de las estrategias utilizadas por la Iglesia fue la implementación de un proyecto educativo romanizado para Brasil, que elevó en gran medida el número de colegios confesionales. Por lo tanto, teniendo en cuenta este amplio movimiento, definimos como un objeto de esta investigación el Colegio de Nuestra Señora de Lourdes, ubicado en Cajazeiras-PB, destinado a ofrecer educación a las niñas bajo los auspicios de la Congregación de las Hermanas Dorosoras, basada en los principios religiosos y pedagógicos guiados por la perspectiva por Paula Frassinetti. En este sentido, el objetivo principal de este estudio es contribuir a la construcción de la historia de la institución antes mencionada desde la perspectiva del siguiente argumento de la tesis: El Colegio de Nuestra Señora de Lourdes, formó parte de un proyecto educativo protegido por la Iglesia Católico, que consolidó su poder como mediador, organizador y normalizador de la acción educativa, interfiriendo principalmente en el proceso de formación de nuevos profesores que garanticen la difusión de los principios morales cristianos. Así, además de este aspecto destacamos que este proceso, en Paraíba, fue más intenso en sus regiones internas, en las que entendemos características particulares y específicas. Los Dorotheas administraron el mencionado Colegio durante ocho décadas, sin embargo decidimos establecer el tiempo recortado teniendo en cuenta el año 1928, cuando fue creado hasta 1961, cuando el proyecto educativo doroteano posiblemente sufrió algunos cambios en virtud de la publicación ese año del primer LDB. Este último marco de tiempo va más allá de la especificidad de la historia del mencionado Colegio ya que es una referencia importante para la Historia de la Educación Brasileña. Desarrollamos nuestro debate aportó en la investigación bibliográfica pertinente a la historia de la educación más allá de un amplio espectro de fuentes documentales, especialmente las "Cartas de la Casa de Cajazeiras" ahora presentadas en la Casa Provincial del Noreste, ubicada en la Ciudad Recife - PE bajo la capacidad de las Hermanas Dorothean. También consultamos algunas copias de The Press Newspaper y The Flor de Liz Magazine. Toda la base documental fue analizada e interpretada a partir de las referencias vinculadas a la Historia de las Instituciones Escolares, tomando como orientación más amplia los estudios realizados por Justino Magalhaes (2004) además de Paolo Nosella y Ester Buffa (2009), detenándonos más concretamente en la segunda parte de este estudio al concepto de cultura escolar desde la perspectiva de Dominique Juliá (2001). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Romanização | pt_BR |
| dc.subject | Instituição escolar confessional | pt_BR |
| dc.subject | Cultura escolar | pt_BR |
| dc.subject | Romanization | pt_BR |
| dc.subject | Confessional school institution | pt_BR |
| dc.subject | School culture | pt_BR |
| dc.subject | Romanización | pt_BR |
| dc.subject | Institución escolar confesional | pt_BR |
| dc.subject | Cultura escolar | pt_BR |
| dc.title | Trajetória histórica do Colégio Nossa Senhora de Lourdes – Cajazeiras - PB (1928 - 1961) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Antonio Carlos Ferreira | - |
| dc.description.resumo | As relações de poder que se instituíram entre a Igreja Católica e os governos do Brasil desde os primeiros momentos da colonização foram marcadas por uma forte doutrinação e dominação por parte dos representantes religiosos que se aventuraram a desbravar o novo território e estabelecer um domínio a partir da instrução com princípios religiosos. Essa forte e quase permanente relação sofreu algumas mudanças especialmente quando foi instaurado o regime republicano em 1889. Com a separação Estado/Igreja, pelo menos do ponto vista formal, a recém constituída República instaurou-se como Estado laico. Essa nova estrutura político-institucional levou a Igreja Católica a reagir e criar uma série de novas estratégias de ação, no sentido de manter e de recuperar o que havia sido abalado com a nova perspectiva constitucional republicana. Uma das estratégias utilizadas pela Igreja foi o da execução de um projeto educativo romanizado para o Brasil, o que elevou sobremaneira o número de colégios confessionais. Assim, considerando esse amplo movimento, definimos como objeto desta pesquisa o Colégio Nossa Senhora de Lourdes, localizado em Cajazeiras-PB, voltado para oferecer educação para as meninas sob os auspícios da Congregação das Irmãs Dorotéias, fundamentada nos princípios religiosos e pedagógicos norteados pela perspectiva de Paula Frassinetti. Nesse sentido, o principal objetivo deste estudo é de contribuir com a construção da história da mencionada instituição sob a perspectiva do seguinte argumento de tese: O Colégio Nossa Senhora de Lourdes, fez parte de um projeto educacional tutelado pela Igreja Católica, que consolidava o seu poder como mediadora, organizadora e normalizadora da ação educativa, interferindo principalmente no processo de formação de novas professoras que garantiriam a difusão dos princípios morais cristãos. Assim, para além desse aspecto realçamos que esse processo, na Paraíba, foi mais intenso nas suas regiões interioranas, na qual entendemos assumiu características particulares e específicas. As Dorotéias administraram o mencionado Colégio por oito décadas, contudo resolvemos estabelecer o recorte temporal considerando o ano de 1928, quando de sua criação até o ano de 1961, quando o projeto educativo doroteano sofreu possivelmente algumas alterações em virtude da publicação naquele ano da primeira Lei de Diretrizes e Base. Esse último marco temporal, na verdade ultrapassa a especificidade da história do mencionado Colégio uma vez que se constitui uma importante referência para a História da Educação brasileira. Desenvolvemos a nossa discussão aportada na pesquisa bibliografia pertinente a história da educação além de um amplo espectro de fontes documentais, especialmente as “Cartas da Casa de Cajazeiras” hoje arquivadas na Casa Provincial do Nordeste, localizada na cidade Recife - PE sob a reponsabilidade das Irmãs Dorotéias. Também consultamos alguns exemplares do Jornal A Imprensa e da Revista Flor de Liz. Toda a base documental foi analisada e interpretada a partir das referências vinculadas a História das Instituições Escolares, especialmente tomando como orientação mais ampliada os estudos realizados por Justino Magalhães (2004) além de Paolo Nosella e Esther Buffa (2009), nos detendo mais especificamente na segunda parte deste estudo ao conceito de cultura escolar na perspectiva de Dominique Juliá (2001). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |