https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18191| Tipo: | Dissertação |
| Título: | The effect of gender and male distinctiveness threat on prejudice against homosexuals |
| Título(s) alternativo(s): | O efeito do sexo e da ameaça à distintividade masculina no preconceito contra homossexuais |
| Autor(es): | Figueiredo, Camilla Vieira de |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Cicero Roberto |
| Resumo: | A ameaça à distintividade positiva é central para a compreensão dos conflitos entre grupos, mas seu papel nas diferenças de gênero na expressão de preconceito sexual ainda não foi elucidado satisfatoriamente. Analisamos essa questão propondo que o preconceito sexual é uma estratégia defensiva utilizada para garantir a distintividade entre grupos e que, consequentemente, homens heterossexuais expressam mais preconceito contra homossexuais do que as mulheres heterossexuais porque se esforçam mais para alcançar essa distintividade positiva. No Estudo 1 (N = 232), manipulamos o alvo de preconceito (gays vs. lésbicas) e descobrimos que os homens exibem mais preconceito contra gays, enquanto as mulheres não diferenciam significativamente seu preconceito contra esses grupos-alvo. No Estudo 2, manipulamos o grupo-alvo de preconceito (gays vs. lésbicas) em uma amostra de homens (N = 79) e confirmamos que eles fizeram maiores esforços para diferenciar homens heterossexuais de gays do que mulheres heterossexuais de lésbicas. No Estudo 3 (N = 178), manipulamos indiretamente a ameaça à distintividade entre heterossexuais e homossexuais e demonstramos que a necessidade de distintividade positiva medeia a relação entre gênero e preconceito nos homens, mas não nas mulheres. Por fim, no Estudo 4 (N = 75), manipulamos diretamente a percepção de distintividade entre homens e mulheres e medimos o preconceito sexual por meio de uma medida implícita (IAT). Os resultados mostraram mais preconceito implícito nos homens do que nas mulheres quando a distintividade intergrupal estava ameaçada. Nossos resultados têm implicações importantes para a compreensão do preconceito sexual, esclarecendo o papel desempenhado pela ameaça à distintividade na diferença de gênero na expressão da homofobia. |
| Abstract: | Positive distinctiveness threat is central for understanding ingroup bias, but its role in gender differences in the expression of sexual prejudice is not yet satisfactorily elucidated. We analyzed this issue by proposing that sexual prejudice is a defensive strategy to ensure intergroup distinctiveness and that consequently, heterosexual men are more prejudiced against homosexuals than heterosexual women because they strive more for positive distinctiveness. In Study 1 (N = 232), we manipulated the target of prejudice (gay men vs. lesbians) and found that men exhibited more prejudice against gay men, while women did not significantly differentiate their prejudice against these target groups. In Study 2, we manipulated the target group of prejudice (gay men vs. lesbians) in a sample of men (N = 79) and confirmed that they made greater efforts to differentiate heterosexual men from gay than heterosexual women from lesbians. In Study 3 (N = 178), we indirectly manipulated the threat to the distinctiveness between homosexual and heterosexual and demonstrated that the need for positive distinctiveness mediates the relationship between gender and prejudice in men but not in women. Finally, in Study 4 (N = 75), we directly manipulated the perception of distinctiveness for men and women and measured sexual prejudice by means of an implicit measure (IAT). The results showed more implicit prejudice in men than in women when intergroup distinctiveness was threatened. Our results have important implications for understanding sexual prejudice by shedding light on the role played by the distinctiveness threat of gender difference in expressing homophobia. |
| Palavras-chave: | Preconceito sexual Ameaça à distintividade identidade social Sexual prejudice Distinctiveness threat Social identity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | eng |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18191 |
| Data do documento: | 26-Mar-2020 |