Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da eficácia do Plano Nacional de Assistência Estudantil no sistema de restaurante universitário da Universidade Federal da Paraíba - Campus I: atores e fatores envolvidos na operacionalização
Autor(es): Mota, Cristiano de Sousa
Primeiro Orientador: Soares, Swamy de Paula Lima
Resumo: Com o objetivo de viabilizar a igualdade de oportunidades entre todos os estudantes e contribuir para a melhoria do desempenho acadêmico, a partir de medidas que busquem combater situações de repetência e evasão, o Plano Nacional de Assistência Estudantil (PNAES), tornou-se uma importante política pública implementada na educação superior pública brasileira. Neste sentido, a presente pesquisa teve por objetivo a avaliação da eficácia do Plano Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) no sistema de restaurante universitário da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) do Campus I, com seus atores e fatores envolvidos na operacionalização, no período de 2017 a 2019. Esta pesquisa esta demarcada pelo referencial teórico sobre a eficácia, a exemplo de Costa e Castanhar (2005) e Chauí (1999), o percurso histórico da assistência estudantil com Saviani (2010), e ainda na terceirização com Kian (2006) e Silva (2011), entre outros. Acerca dos procedimentos metodológicos, esta pesquisa foi desenvolvida em caráter descritivo com uma abordagem qualitativa exploratória. A coleta de dados foi realizada por meio da pesquisa documental abarcando contratos, termos de referências, relatórios da PRAPE e da Superintendência dos Restaurantes Universitários, além do Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA) e dos Planos de Desenvolvimento Institucional (PDI) da UFPB. Para a avaliação da eficácia das verbas do Plano Nacional de Assistência Estudantil (PNAES), no sistema de restaurante universitário da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) do Campus I, consideramos a dimensão econômica com as categorias de dotação orçamentária e aplicação de recursos, consideramos ainda a dimensão de gestão com as categorias de custo/benefício, dimensão institucional, relação empresa/UFPB, eficiência dos gastos e ampliação de direitos. A pesquisa apontou que no recorte temporal de 2017 a 2019, os resultados da avaliação da eficácia dos recursos do Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) mostrou que o programa atingiu seus objetivos quanto às categorias de dotação orçamentária, no que se refere ao que foi orçado e alocado para a UFPB e na categoria de aplicação de recursos, no montante de recurso alocado para a Pró Reitoria de Assistência Estudantil (PRAPE) e efetivamente utilizado no restaurante universitário. Entretanto, não atingiu plenamente os objetivos nas categorias de demanda/benefício, justamente pelo atraso do aluno na utilização do auxílio pelo discente. Na categoria de dimensão institucional (PRAPE), não atingiu plenamente os objetivos justamente pela diminuição do quantitativo de refeições servidas no Campus I. Na categoria relação empresa UFPB, os objetivos não foram plenamente atingidos por conta da não adoção de medidas preventivas nos contratos e por fim na categoria de eficiência dos gastos a mesma não atingiu plenamente os objetivos pela falta de uma política definida e mecanismos de acompanhamento de avaliação.
Abstract: With the objective of making possible the statistics of opportunities among all students and contributing to the improvement of academic performance, based on measures that seek to combat threats of repetition and dropout, the National Student Assistance Plan (PNAES) has become an important public policy implemented in Brazilian public higher education. In this sense, this research aimed to evaluate the National Student Assistance Plan (PNAES) in the university restaurant system of the Federal University of Paraíba (UFPB) of Campus I, with its actors and factors involved in the operationalization, in the period of 2017 to 2019. This research is marked by the theoretical framework on effectiveness, for example, Costa and Castanhar (2005) and Chauí (1999), or history of student assistance with Saviani (2010), and also on outsourcing with Kian (2006) and Silva (2011), among others. About the methodological procedures, this research was developed in a descriptive character with an exploratory qualitative approach. Data collection was carried out through documentary research, including order records, PRAPE reports and University Restaurants Superintendence, in addition to the Integrated System for Academic Activities Management (SIGAA) and the Institutional Development Plans (PDI) of UFPB. For an evaluation of the effectiveness of the funds of the National Student Assistance Plan (PNAES), no university restaurant system at the Federal University of Paraíba (UFPB) of Campus I, we consider an economic economy as categories of budget allocation and application of resources, considerations still a management dimension with cost / benefit categories, institutional dimension, company / UFPB ratio, cost savings and expansion of rights. A survey pointed out that no temporal return from 2017 to 2019, the results of the evaluation of the resources of the National Student Assistance Program (PNAES) showed that the program achieved its objectives regarding the categories of budget allocation, not referring to what was budgeted and allocated for UFPB and resource investment category, with no resource value allocated to the Dean of Student Assistance (PRAPE) and actually used in the university restaurant. However, it did not fully achieve the objectives in the demand / benefit categories, just because of the student's delay in using the aid by the student. In the institutional dimension category (PRAPE), the objectives were not fully achieved precisely because of the decrease in the number of meals served on Campus I. In the UFPB company relationship category, the objectives were not fully achieved due to the failure to adopt preventive measures in contracts and for end in the category of efficiency of spending it did not fully achieve the objectives due to the lack of a defined policy and mechanisms for monitoring evaluation.
Palavras-chave: Plano Nacional de Assistência Estudantil
Assistência estudantil
Restaurante universitário
Avaliação de políticas públicas
Eficácia
National Student Assistance Plan
Student assistance
University restaurant
Public policy evaluation
Efficiency
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18192
Data do documento: 28-Fev-2020