Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brito, Roniere Andrade de-
dc.date.issued: 2020-10-22-
dc.description.abstract: Caves are natural subterranean environments formed by a complex ecosystem, with animal species adapted to deep zones, characterized by the total absence of light, oligotrophy, temperature with low circannual oscillation and humidity at the limit of saturation. In Brazil, the changes in the legislation about cave, which now allows the suppression, has intensified studies in the Quadrilátero Ferrífero (QF) areas mineral, Minas Gerais, Brazil, due to economic value of high concentration iron caves. Springtails are known worldwide and used to monitor anthropogenic impacts on environment. The Collembola fauna can occupy the entire area of cave, from the shallow little of water to canals that communicate with the Shallow Subterranean Habitats (SSH), as defined by rock cracks, which allow species to communicate between caves and initial horizons of ground. To understand the spatial and temporal variation of springtails in the cave environment and communication with the SSH, collections were carried out in three areas distributed between Serra da Moeda (Serrinha and Capitão do Mato) and Serra do Gandarela (Apolo) in 2016 and 2017. Temperature and humidity variables were also analyzed and correlated with biotic data. The results indicate that the richness is influenced by temperature, and has no significant difference inside or outside the cave. While abundance is influenced by humidity and differs between the hypogean and epigean environments. The composition of springtails varies inversely between dry periods – higher richness and lower abundance, and rainy season – higher abundance and lower richness, regardless of the environment. The exception is the aphotic zone which has greater richness and abundance in dry season. The most common genus recorded was Pseudosinella Schäffer, 1897 followed by Cyphoderus Nicolet, 1842. SSH has humidity as the structuring variable of springtails taxocenosis, and has lower annual amplitude temperatures. It registered abundance 10 times greater, and half the richness when compared to cave. There is indication that QF caves do not have conditions for formation of troglobites springtails, while the SSH maintains populations and conditions conducive to the evolutionary process of troglobites species. Therefore, adjustments are necessary in mechanisms used for Conservation and Environmental Monitoring in mining areas.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Arthropoda
dc.subject: Biologia subterrânea
dc.subject: Cavernas ferríferas
dc.subject: Conservação
dc.subject: Espécie troglóbia
dc.subject: Troglomorfismo
dc.subject: Conservation
dc.subject: Iron caves
dc.subject: Subterranean biology
dc.subject: Troglobites species
dc.subject: Troglomorphism
dc.title: Variação espaço-temporal da taxocenose de colêmbolos (Hexapoda: Collembola) em ambientes cavernícolas interligados pelo habitat subterrâneo superficial (HSS), no quadrilátero ferrífero (rocha ferruginosa), MG – Brasil
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Zeppelini Filho, Douglas-
dc.description.resumo: Cavernas são ambientes naturais subterrâneos formados por um ecossistema complexo, que pode abrigar espécies de animais adaptados às zonas mais profundas, caracterizada pela ausência total de luz, oligotrofia, temperatura com baixa oscilação circanual e umidade que tende a saturação. No Brasil, as alterações na legislação que versam sobre o assunto, que agora possibilita a supressão de cavernas, tem intensificado os estudos nas áreas do Quadrilátero Ferrífero (QF), em Minas Gerais, devido o valor econômico do minério de ferro aliado a alta concentração de cavernas. Os colêmbolos são mundialmente reconhecidos e utilizados para monitoramento dos impactos antrópicos sobre o ambiente. A taxocenose de Collembola pode ocupar toda a área de uma caverna, desde a lâmina d’água de pequenas poças até os canalículos que fazem a comunicação com o Habitat Subterrâneo Superficial (HSS), como é definida as fissuras e rachaduras na rocha, que permite a comunicação de espécies entre cavernas e os horizontes superiores do solo. Para compreender a variação espaço-temporal da taxocenose de Collembola no ambiente cavernícola e a comunicação com o HSS, foram realizadas coletas ativas em três áreas distribuídas entre a Serra da Moeda (Serrinha e Capitão do Mato) e a Serra do Gandarela (Apolo), nos anos de 2016 e 2017. As variáveis temperatura e umidade também foram analisadas e correlacionadas com os dados bióticos. Os resultados mostram que a riqueza é influenciada pela umidade e não possui diferença significativa dentro ou fora da caverna. Enquanto que a abundância é influenciada pela temperatura e difere entre os ambientes hipógeo e epígeo. A taxocenose de Collembola varia de forma inversa entre os períodos secos – maior riqueza e menor abundância, e chuvosos – maior abundância e menor riqueza, com exceção da zona afótica que possui maior riqueza e abundância no período seco. O gênero mais comum registrado foi Pseudosinella Schäffer, 1897 seguido por Cyphoderus Nicolet, 1842. O HSS tem a umidade como variável estruturante da taxocenose de Collembola e apresenta temperaturas com menor amplitude anual. Registrou abundância 10 vezes maior e a metade da riqueza, quando comparado com a caverna. Há uma indicação que as cavernas do QF não possuem condições para formação de colêmbolos troglóbios, enquanto que o HSS tanto mantém populações quanto condições favoráveis a conduzir o processo evolutivo de espécies troglóbias. Portanto, são necessários ajustes nos mecanismos utilizados para tratar de Conservação e Monitoramento Ambiental nas áreas de mineração.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zoologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR