https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18198| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estimulação transcraniana por corrente contínua associada à mindfulness na profilaxia da migrânea crônica |
| Autor(es): | Pimenta, Luana Dias Santiago |
| Primeiro Orientador: | Andrade, Suellen Marinho |
| Primeiro Coorientador: | López, Luiz Carlos Serramo |
| Resumo: | A migrânea é uma doença de difícil diagnóstico, cuja sintomatologia afeta a qualidade de vida e os afazeres diários da pessoa acometida acarretando em incapacidade momentânea. A sua fisiopatologia ainda é imprecisa, porém a hipótese mais aceita é a neurológica explicada pela disfunção da excitabilidade dos neurônios corticais – ocorrência de uma onda de despolarização occipto-frontal seguida por um período de supressão da atividade neuronal. O principal tratamento usado ainda é o farmacológico, sendo que este pode desencadear uma série de efeitos colaterais difíceis de serem tolerados, além de ser pouco específico. Neste contexto, terapêuticas não farmacológicas como a estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) e a mindfulness tem ganhado destaque pelo seu baixo custo, segurança e eficácia. Em face dos efeitos benéficos da terapia combinada de mindfulness e ETCC em afecções do sistema nervoso central, aliada à lacuna teórica de ensaios clínicos que investiguem o uso desses tratamentos em pacientes com migrânea, optamos por dividir este trabalho dois capítulos. O primeiro capítulo foi dedicado ao scoping review de ensaios clínicos objetivando comparar os resultados clínicos específicos da ETCC dos principais alvos corticais usados na migrânea (motor primário – M1, visual primário – V1 e pré-frontal dorsolateral - CPFDL). A análise dos artigos selecionados demonstrou supremacia dos pontos de estimulação CPFDL no que diz respeito à diminuição da intensidade da dor e do V1 quanto à redução na frequência das crises nesta condição. Já o segundo capítulo diz respeito ao artigo escrito baseado no ensaio clínico randomizado (ECR) que realizamos associando ETCC à mindfulness em voluntárias com diagnóstico de migrânea crônica Os objetivos deste ECR foram avaliar se tais técnicas eram seguras e eficazes quando utilizadas conjuntamente em pacientes portadores de enxaqueca crônica, comparar o grau de incapacidade e o impacto da dor de cabeça nas atividades de vida diária, bem como os níveis de atenção plena dos participantes antes e após toda a intervenção ter sido realizada, nas pacientes subdivididas em grupos de ETCC ativa e ETCC sham, ambos associados à mindfulness. Após o tratamento, o grupo ETCC ativa e mindfulness exibiu melhores resultados em todos os desfechos. O grupo sham também demonstrou melhorias, porém com tamanhos de efeito menores se comparado ao grupo ativo. Houve diferença significativa na análise intergrupos apenas do desfecho pós-tratamento equivalente ao impacto da dor de cabeça na realização de atividades cotidianas, destacando o grupo de corrente ativa. |
| Abstract: | Migraines are a type of sickness that is difficult to diagnose, whose symptoms affect the quality of life and the daily tasks of the affected person, resulting in momentary disability. Its pathophysiology is still imprecise, but the most accepted hypothesis is the neurological one explained by the dysfunction of the excitability of the cortical neurons - occurrence of a wave of occipital-frontal depolarization followed by a period of suppression of neuronal activity. The main treatment used is still pharmacological, but it can trigger a series of side effects that are difficult to tolerate, in addition to being unspecific. In this context, non-pharmacological therapies such as transcranial direct current stimulation (TDCS) and mindfulness have gained prominence for their low cost, safety and effectiveness. In view of the beneficial effects of combined mindfulness therapy and ETCC in disorders of the central nervous system, combined with the theoretical gap in clinical trials that investigate the use of these treatments in patients with migraines, we have chosen to divide this work into two chapters. The first chapter was dedicated to the scoping review of clinical trials aiming to compare the specific clinical results of ETCC of the main cortical targets used in migraines (primary motor - M1, primary visual - V1 and dorsolateral prefrontal - CPFDL). The analysis of the selected articles shows supremacy of the CPFDL stimulation points with regard to the decrease in pain intensity and V1 in terms of reducing the frequency of crises in this condition. The second chapter concerns the written article based on the randomized clinical trial (RCT) that we conducted associating ETCC with mindfulness in volunteers diagnosed with chronic migraine.. The objectives of this RCT were to assess whether such techniques were safe and effective when used together in patients with chronic migraines, to compare the degree of disability and the impact of headaches on activities in daily living, as well as the levels of mindfulness of the participants before and after the entire intervention was performed, in patients subdivided into groups of active ETCC and ETCC sham, both associated with mindfulness. After treatment, the active ETCC group combinated with the mindfulness showed better results in all outcomes. The sham group also combinated with the mindfulness showed improvements, but with smaller effect sizes compared to the active group. There was a significant difference in the analysis of interactions only in the case of post-treatment equivalent to the headache impact on the performance of daily activities, highlighting the active current group. |
| Palavras-chave: | Terapia por estimulação elétrica Mindfulness Transtornos de enxaqueca Cefaleias primárias Electrical stimulation therapy Migraine disorders Primary headache |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18198 |
| Data do documento: | 27-Mar-2020 |