https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18201| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A política paraibana vigiada: políticos e militantes sob os olhos do SNI (1964-1985) |
| Autor(es): | Soares, Maria Tereza Dantas Bezerra |
| Primeiro Orientador: | Nunes, Paulo Giovani Antonino |
| Resumo: | Este trabalho almeja identificar, analisar e compreender a vigilância exercida pelo Serviço Nacional de Informações (SNI) em relação aos políticos e militantes de organizações de esquerda no Estado da Paraíba, durante a ditadura militar brasileira (1964 a 1985). Em nível macro, realizamos uma apurada pesquisa nos documentos do Fundo SNI – Agência Recife com o intuito de identificarmos os grupos políticos partidários e as organizações de esquerda que atuavam na Paraíba e eram alvo da vigilância do SNI e dos demais Órgãos de Informações (OIs). Em um nível micro, observamos a vigilância a atores políticos paraibanos, políticos profissionais e militantes de organizações de esquerda, objetivando compreender como e porque esta ocorria. Assim, as fontes utilizadas nesta pesquisa são majoritariamente do acervo do Serviço Nacional de Informações (SNI), estes são caracterizados como “documentos sensíveis”, pois, são “conjuntos que foram criados como instrumentos de repressão” (THIESEN, 2013: 4). Também fazemos uso dos depoimentos concedidos em audiências públicas realizadas pela Comissão Estadual da Verdade e Preservação da Memória da Paraíba (CEVPM-PB) e da documentação da Comissão Nacional de Anistia. A pesquisa se localiza no campo da chamada nova história política, mediante a utilização do conceito de cultura política, como exposto por Rodrigo Patto Sá Motta (2009). Também utilizamos de aspectos da teoria dos campos do sociólogo Pierre Bourdieu (1998), especificamente, o conceito de campo político. Este trabalho se coloca na área de concentração História e Cultura Histórica, vinculado à linha de pesquisa História e Regionalidades. |
| Abstract: | This dissertation aims to identify, analyze and understand the surveillance exercised by the Serviço Nacional de Informações (SNI) over politicians and militants of left-wing organizations in the state of Paraíba, during the Brazilian military dictatorship (1964 to 1985). On a macro scale, we conducted a refined research on the documents of the Fundo SNI - Agência Recife in order to identify the political parties and left-wing organizations that worked in Paraíba and were subject of surveillance by SNI and other Information Organs (OIs). At a more personal level, we observed the surveillance of Paraiban political actors, professional politicians and activists from leftist organizations, aiming to understand how and why it occurred. Thereby, the sources used in this research are mostly from the collection of the Serviço Nacional de Informações (SNI), characterized as “sensitive documents”, because they are “sets that were created as instruments of repression” (THIESEN, 2013: 4). We also made use of testimonials given at public hearings held by the Comissão Estadual da Verdade e Preservação da Memória da Paraíba (CEVPM-PB) and documentation of the Comissão Nacional de Anistia. The research locates itself at the field of the new political history, using the concept of political culture, as exposed by Rodrigo Patto Sá Motta (2009). We also use aspects of the field theory thought by sociologist Pierre Bourdieu (1998), specifically, the concept of political field. This dissertation focuses on the History and Historical Culture areas, linked to the History and Regionalities research area |
| Palavras-chave: | Ditadura Militar Paraíba SNI Vigilância Políticos Militantes Military Dictatorship Surveillance Politicians Militants |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18201 |
| Data do documento: | 28-Fev-2020 |